Лучшие способы избавиться от колорадского жука: народные способы и химические средства

Чтобы полностью избавиться от колорадского жука, следует использовать сразу несколько способов. Только в таком случае всё многообразие применяемых средств поможет вам эффективно бороться с этим злостным картофельным вредителем.

жук
Сам жук не так опасен, как его очень прожорливые личинки

Ручной сбор

Если у вас небольшой участок засажен картофелем, либо же количество жука на посадках минимальное, то вы можете собрать всего колорадского жука, его личинки и яйцекладки (они желто-оранжевые) своими руками, например, в пластиковую бутылку, на дно которой следует налить немного керосина. Собирать нужно не только сами жуков, но и их личинки, а также яйцекладки.

Опрыскивание

  • Лучшее время для обработки — утро или вечер, чтобы настой как можно дольше задержался на поверхности листьев.
  • Если же погода не жаркая, например, градусов 14-16, то опрыскивать можно и днем.
  • Что касается количества опрыскиваний, то их следует проводить периодично 1-2 раза в неделю, причем последнюю обработку не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.
  • Настои и растворы нужно использовать сразу, так как природные средства не могут храниться долго.

Чеснок или полынь

Очень часто против жука используют настои из чеснока или полыни. Приготовить настой можно следующим образом: взять 5-6 веточек полыни обыкновенной, порубить их, залить ведром кипятка и настоять в течение ночи. Когда настой будет готов, обязательно процедить его (например, через сито), чтобы ветки не забили опрыскиватель.

Горчица и уксус

Одно из самых популярных народных средств против колорадского жука — это горчица, а точнее горчичный порошок. Готовить раствор нужно следующим образом: взять 1 ведро воды, растворить 50 грамм горчичного порошка. Также в раствор следует добавить 100-150 мл 9% столового уксуса. Затем обработать картофельную ботву с помощью опрыскивателя или старым дедовским методом — с помощью веника.

Листья и скорлупа грецкого ореха

Для приготовления настоя вам потребуется: 300 грамм скорлупы и 300 грамм высушенных листьев, которые следует залить ведром кипятка и дать настояться в течение недели.

Чистотел

Рецепт приготовления настоя: взять 1,5 кг свежей или сухой травы, залить 10 литрами кипятка и настоять в течение 3 часов. Дополнительно влить 1 литр 1,5% хлористого кальция (взять в пропорции — 15 г грамм на 1 литр воды).

Использовать настой чистотела лучше еще до появления жука.

Древесная зола

Чтобы приготовить раствор древесной золы, вам потребуется 200 грамм золы (или 2 стакана, в одном — 100 грамм) растворить в ведре воды.

Опудривание

В борьбе с картофельными жуками отлично себя зарекомендовали опудривания ботвы и посыпания почвы между растениями различными сыпучими составами.

Так например, вы можете опудрить растения и грядки:

  • древесной золой (по влажным листьям);
  • кукурузной мукой (также после полива или дождя);
  • сосновыми или березовыми опилками (посыпать междурядья);
  • цементом или гипсом (очень опасно, хотя кто-то применяет, но лучше воздержаться).

Смешанные посадки

Еще одним эффективным способом в борьбе с жуком-вредителем являются смешанные посадки картофеля и других овощей и цветов.

Фасоль

Например, вы можете посадить между рядами картофеля из семян (выращенного через рассаду) фасоль. Картофель, выращиваемый из семян, как правила, вырастает небольших размеров, а значит, не будет притенять фасоль, которая и будет отпугивать колорадского вредителя.

Душистый табак

От колорадского жука также хорошо помогает высаживание по краям картофельных грядок душистого табака. Достоинство такого средства в том, что душистый табак для колорадского вредителя смертельно ядовит. На расстоянии 3-5 м от куста табака картошка гарантированно защищена.

Также картофельного жука отлично отпугивает маттиола двурогая, которую вы можете посадить вокруг картофельных грядок. Очень неприхотливый цветок.

Кроме того, колорадский вредитель очень боится запахов следующих цветов и растений: бархатцы, бораго (или огуречная трава), календула, кориандр и настурция.

Мульчирование

Забыть о колорадском жуке вам поможет посадка картофеля под солому или сено. Это объясняется тем, что жуки не терпят сенного запаха. К тому же, выращивая картофель под сеном или соломой, вы сможете получить достаточно хороший урожай.

Химические средства для уничтожения колорадского жука

Большинство садоводов и огородников опрыскивают свои картофельные грядки и поля различными химическими препаратами, которые правильнее называть инсектицидами.

Наиболее популярными средствами борьбы являются следующие инсектициды против колорадского жука:

  • «Командор Макси»;
  • «Конфидор Экстра»;
  • «Корадо»;
  • «Актара»;
  • «Молния»;
  • «Танрек»;
  • «Табу»;
  • «Искра».

Инсектициды могут губительно воздействовать не только на колорадского жука, но и на других полезных насекомых. И еще раз повторимся — это химия, поэтому по возможности избегайте их применения, ведь существует такое огромное количество народных средств и более безопасных способов борьбы с главным картофельных вредителем.

Биологические препараты

Если все вышеперечисленные способы не позволяют избавиться от колорадского жука, а химией пользоваться не хочется, на помощь придет биологический препарат «Фитоверм», который совершенно не опасен для человека и животных. Действие средства основано на действии микроорганизмов, которые подавляют пищеварительные процессы у вредителей, иначе говоря, после поедания обработанной листвы жуки теряют аппетит и умирают от недостатка питания (голода).

Применять фитоверм следует только тогда, когда жуки облепили все ваши картофельные посадки с ног до головы.

Еще одним аналогичным биологическим средством против колорадского вредителя является препарат «Битоксибациллин», который вы также можете применять в теплицах.

Вас «зацепила» идея навсегда расправиться с главной напастью общей любимицы картошки и других пасленовых колорадским жуком? Для этого всего лишь необходимо правильно и своевременно организовать борьбу с применением самых разнообразных, но одинаково смертельных для вредоносного насекомого и положительно зарекомендовавших себя средств. И тогда даже самый скромный дачник будет вознагражден поразительно прекрасным урожаем желанных овощей.

Источник: countryhouse

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы боретесь с колорадским жуком?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования