Получила областной грант 3 млн рублей на развитие животноводческой фермы семья Петеян в Искитимском районе

Серго Казбекович – опытный овощевод, организовал свое крестьянско-фермерское хозяйство 17 лет назад. Сос – его сын. Он, как и отец, тоже решил заниматься сельхозпроизводством, но выбрал животноводство.

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области подвело итоги конкурса грантов для оказания поддержки начинающих фермеров и семейных ферм. В итоге победителями стали 14 сельхозпроизводителей. Общая сумма финансовой помощи составила 128 млн рублей. Государственную поддержку на развитие семейной животноводческой фермы в регионе получили пять человек. Один из них – житель Тальменки Сос ПетеЯн. Мои коллеги побывали у него в гостях.

2601 – 1 коровник

2606 – 2608 – Сос с теленком – 1 коровник

2609, 2616, 2617 – телята – 1 коровник

Семью Петеян в Тальменке все хорошо знают. Серго Казбекович – опытный овощевод, организовал свое крестьянско-фермерское хозяйство 17 лет назад. Сос – его сын. Он, как и отец, тоже решил заниматься сельхозпроизводством, но выбрал животноводство. В 2017 году как начинающий фермер получил свой первый грант на сумму 3 миллиона рублей. На эти деньги закупил 30 голов крупного рогатого скота симментальской породы и охладитель молока. Сейчас общее поголовье вместе с молодняком уже выросло до 70-ти. Чтобы прокормить стадо, требуется порядка трехсот тонн сена. Активно используются в рационе животных и овощи. 2627, 2628 – сено,

Серго ПЕТЕЯН, глава крестьянско-фермерского хозяйства, с. Тальменка:  «Картофель мелкий, морковка, которая не идет на реализацию, только не гнилые, которые мелкие, которые не идет на реализацию, мы скармливаем скоту, ничего не выкидываем».

2612 – 2615 – коровы едят – 1 коровник

 В этом хозяйстве буренки все как на подбор – симментальской породы. В уходе непривередливы, да и молоко дают отменное.

Второй грант – это новая ступень к развитию. Размер государственной поддержки составил почти 13 миллионов рублей. На эти средства планируется закупить еще 100 голов крупного рогатого скота тех же симменталов и запустить линию переработки молока. С местом расположения будущего цеха отец и сын уже определились. 2629 – 2631 – поле с овсом

Сос ПЕТЕЯН, глава крестьянско-фермерского хозяйства, с. Тальменка: «Линия будет в гостовских упаковках делать все это фасоваться, там сливки, молоко, творог, сметана, и в дальнейшем будем работать с госучреждениями скажем или магазинами, чтобы главное были упаковка правильная». 

2621 – 2626 – 2 коровник

2624 – потолок – 2 коровник

2632 – 2638 – гараж с техникой

Увеличение поголовья скота требует новых площадей. И этот вопрос фермеры уже решили. Под новый коровник собираются переоборудовать бывший склад. Здесь поменяют крышу, установят кормушки и систему навозоудаления. Закончить работу планируют к июлю следующего года.

Серго ПЕТЕЯН, глава крестьянско-фермерского хозяйства, с. Тальменка: «Я хочу поблагодарить наше министерство и управление сельского хозяйства Искитимского района за поддержку». 0.43… 0.44 «Навстречу идут, помогают, и вот этот хозяйство, без них мы не могли бы заводить своими силами».

2584 – 2598, 2600 – коровы сименталы на пастбище

 На сегодняшний день уровень надоев в хозяйстве доходит до 18-ти литров в сутки на одну фуражную корову. Серго Казбекович признается, что главное в работе – не количество, а качество. И покупатель это уже оценил. Ведь молоко от крестьянско-фермерского хозяйства Петеян пользуется хорошим спросом.

Источник: Телекомпания ТВК

66

Фото: Поздравляем!
Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования