“Зачем мне ноги, если у меня есть крылья, чтобы летать?” 66 лет назад умерла Фрида Кало

Картины Фриды стали сенсацией, а одна из них была приобретена Лувром. Её творчество действительно поражало своей неординарностью. Фрида, которую всю жизнь мучили боли в искалеченном теле, выплёскивала на холст все свои переживания.

фрида
1940-е годы считаются пиком творчества Фриды Кало

Фрида Кало (исп. Frida Kahlo) родилась 6 июля 1907 года в Мехико (Мексика). В детстве она переболела полиомиелитом, после чего у нее на всю жизнь осталась хромота, а ее правая нога стала тоньше левой. Эти ранние увечья, которые Фрида старалась скрыть, стремясь вести полноценную жизнь, закалили ее характер. Она активно занималась спортом, а в 15 лет поступила в Национальную подготовительную школу «Препараторию» (одну из лучших школ Мексики). Здесь же Фрида познакомилась со своим будущим мужем, известным мексиканским художником Диего Риверой.

В 1925 году она попала в тяжелую автомобильную аварию. Но искалеченное сначала полиомиелитом, а потом автокатастрофой тело нисколько не стесняло движений её души. Казалось, никто и ничто не может сокрушить жажды жизни в этой маленькой хрупкой женщине.

Впервые за кисть и краски Фрида взялась, когда после аварии была прикована к постели в течение года. Над её кроватью висело зеркало, и был укреплен подрамник, дававший ей возможность писать картины лежа. Семьдесят процентов работ Фриды – это автопортреты.

«Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего».

В своей живописи Фрида использовала множество символов мексиканской культуры, возникших ещё в доиспанский период. В конце концов, в её родословной присутствовала и доля индейской крови.

Жизнь Фриды была пронизана постоянной физической болью, сожалениями от того, что ей не удалось завести ребенка. Много страданий ей приносил и её муж, известный мексиканский художник Диего Ривера. Он был весьма любвеобилен, и мимолетные постельные увлечения мужа девушками-пустышками сильно ранили Фриду.

Несмотря ни на что, в повседневной жизни Фрида была самим воплощением радости жизни, а ее слезы можно было увидеть лишь на картинах.

В 1939 году в Париже состоялась выставка мексиканского искусства.

Романтическим ореолом овеяны отношения Фриды Кало с Троцким. Мексиканская художница восхищалась «трибуном русской революции», тяжело переживала его высылку из СССР и была счастлива, что благодаря Диего Ривере, он нашел в Мехико приют.

1940-е годы считаются пиком творчества Фриды Кало. Её картины появляются на нескольких заметных выставках. В это же время обостряются проблемы со здоровьем. Ей приходится перенести ещё несколько операций. В 1952 году пришлось ампутировать до колена правую ногу. Несмотря на сильные физические страдания, талантливой женщине всегда удавалось жить полной жизнью.

13 июля 1954 года, через год после того, как состоялась её первая персональная выставка на родине, художница Фрида Кало умерла от воспаления лёгких в Койоакане (Мексика).

Источник: calend

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы знаете биографию Фриды Кало?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования