Реставрация кухонного стола: советы и идеи

К делу можно подойти креативно и украсить мебель оригинальными рисунками

Если кухонный стол потерял вид, не спешите его выбрасывать. Старую мебель можно отремонтировать, сэкономив на покупке новой. Для этого не надо вызывать мастера, всё можно сделать своими руками. Как устранить небольшие дефекты и как полностью отреставрировать кухонный стол – читайте в статье.

Устранение небольших повреждений

Если дефекты небольшие, можно обойтись мелким ремонтом:

  • Неглубокие царапины легко маскируются мебельным маркером. Он, в отличие от обычного, не стирается и обладает водостойкими свойствами. Купить мебельный маркер можно в интернет-магазине «Экокожа» https://ecokoja.ru/soputstvuiushchie-tovary/restavratsionnye-materialy/. Это настоящая «палочка-выручалочка», подходит не только для кухонного стола, но и для любых изделий из ДСП и МДФ. Главное – правильно выбрать оттенок, он должен на 100% совпадать с цветом мебели. Пользоваться маркером легко: нужно просто заштриховать дефект, предварительно обезжирив поверхность.
  • Сколы и глубокие царапины устранит мебельный воск. Он отлично обновляет дерево – после обработки стол заиграет новыми выразительными красками. Это средство простое в использовании, быстро впитывается и сохнет. Наносится на деревянную поверхность шпателем или плотной тканью. Специалисты компании «Экокожа» рекомендуют втирать воск по направлению волокон древесины, так средство лучше ляжет и будет выглядеть естественно. Если стол покрыт лаком, то предварительно лаковый слой удаляют специальной смывкой.
  • Пятна можно оттереть хозяйственным мылом. Будет эффективней, если место загрязнения предварительно посыпать содой. Также хорошие результаты даёт спирт, зубная паста, уксусный раствор. Если пятно сильно въелось и не удаляется никакими средствами, то его можно замаскировать мебельным маркером.

Как видите, вернуть кухонному столу первоначальный вид несложно. Но если стол слишком старый, то лучше его полностью отреставрировать.

Идеи для полной реставрации

Чтобы устранить серьёзные дефекты, старый стол можно покрасить:

  • смывкой удалите лаковый слой;
  • обработайте поверхность морилкой или другим дезинфицирующим составом, это предотвратит развитие плесени;
  • покрасьте стол в любой цвет акриловой или масляной краской, также подойдёт алкидная эмаль;
  • дождитесь, когда краска полностью высохнет.

К делу можно подойти креативно и украсить мебель оригинальными рисунками, для этого удобно воспользоваться трафаретами. Хорошая идея – окрашивание через тюль. Расстелите её на столешнице и пройдитесь по поверхности валиком с краской, можно использовать красящий баллончик.

Ещё одна интересная идея – декорирование плиткой. Для этих целей подойдёт напольный или настенный кафель, главное, чтобы он был не слишком толстый, максимум 6 мм. С помощью шпателя нанесите на столешницу плиточный клей и выложите поверхность плиткой. Если предварительно каждую плитку разбить на неравномерные части, из кусочков можно сложить необычный абстрактный рисунок. После проделанной работы дождитесь полного высыхания и затрите швы.

Если творчески подойти к реставрации кухонного стола, то можно создать уникальный предмет интерьера, который украсит обеденную зону и прослужит ещё не один год!

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования