Зачем раньше в молоко запускали лягушку: что происходит с молоком? Что происходит с лягушкой?

Изучением этих вопросов не так давно занялись российские химики и подтвердили – с лягушкой молоко не скисает. Причиной этого феномена оказались кожные выделения лягушек – они противомикробные и антигрибковые.

лягушка
Наши далёкие предки, помещая лягушку в молоко, поступали мудро

В умеренном климате древней Руси лягушки могут обладать уникальными свойствами

Информация о лягушках в молоке, чтобы оно не скисало, в древней Руси, где про холодильники ничего известно ещё не было, упоминается не только в преданиях и сказках. Об этом свидетельствуют и другие источники.

В XIX столетии этнографы ещё могли воочию убедиться в проведении этого санитарно-гигиенического «обряда», к которому некоторые люди и тогда, и сегодня относятся не более как к суеверию. Однако кто бы что ни думал по этому поводу, а метод этот знаком был не только нашим предкам.

Лягушек в молоко садили и в южной Европе, и на Ближнем Востоке, и, к удивлению скептиков – молоко-то действительно оставалось свежим.

Длительный период мнение биохимиков не менялось, они считали, что это не более чем совпадение и что в лягушке нет и быть не может ничего такого, от чего продукт переставал бы скисать.

Учёным издавна известен тот факт, что в тропиках есть виды лягушек, которые обладают железами, способными вырабатывать естественный антибиотик. Таким образом они защищаются от инфицирования бактерий и грибка. Но тропики – это жара и влажность, и такие способности лягушкам там жизненно необходимы. А для умеренных климатических условий Древней Руси антибиотики на коже лягушкам, вроде бы, ни к чему. Однако это оказалось ошибочным мнением.

В древней Руси в молоко запускали лягушку из-за противомикробных свойств их кожи

Российские учёные под руководством профессора Альберта Лебедева, доказали, что обычная российская лягушка способна вырабатывать у себя на коже антибиотик.

Исследование касалось веществ, выделяемых кожей лягушки травяной. Было установлено, что лягушка обладает способностью выделения так называемых пептидов, имеющих противомикробные свойства. Кроме того, результаты исследований показали, что эти пептиды – основное, что выделяется на коже амфибии, и что это практически первая оборонительная линия на пути грибков и разных микроорганизмов. А их немало даже в российском климате – там, где влажно: в болотистой местности, у водоёма, под корягами и пр.

Пептиды, выделяемые лягушкой, являются её защитой на время спячки в зимний период. Прежде чем залечь в спячку, животное выделяет достаточное количество этого «лекарства», «смазываясь» таким образом в антибиотик. Организм потом может быть и не активным, но антибиотик всё равно будет его защищать.

Как правило, местом своей зимовки лягушка выбирает убежище более или менее тёплое, если сравнивать с температурой воздуха. Выбирает она также места с высокой влажностью – а это самый большой рассадник всевозможных микробов.

Предыдущие исследования способностей травяной лягушки открыли 21 вид веществ на её коже, способных противостоять микробам, а также много других полезных медицинских качеств. Нынешнее же исследование учёных внесло в этот список немало дополнений.

Современной медицине пора за помощью обращаться к земноводным

В ходе своих исследований учёные пользовались современным и самым продвинутым методом комбинаций. Он был создан непосредственно для того, чтобы из полученного состава nano-HPLC-ESI-OrbiTrap выделить именно пептиды.

Результатом такого исследования стали ещё 76 идентифицированные соединения биологической активности, способные противостоять вредным микроорганизмам.

Профессор Лебедев с другими учёными сделали ряд тестов в условиях лаборатории и узнали, что есть пептиды гораздо более подходящие для борьбы с сальмонеллёзом и со стафилококковой инфекцией, чем те, которыми пользуются в медицине сегодня. И синтетических антибиотиков эти пептиды оказались также сильнее.

Подобные исследования учёных навели их на мысль, что впору современной медицине к амфибиям за помощью обращаться. В случае удачного создания аналогов найденного вещества, появится возможность справиться с наиболее устойчивыми (антибиотикорезистентными) штаммами микроорганизмов.

Почему запускать в молоко лягушек сегодня стоит только в крайнем случае

Очевидно, что наши далёкие предки, помещая лягушку в молоко, поступали мудро. Тот арсенал антибиотиков, который содержится на коже амфибии, убивал любой попавший в молоко микроорганизм, и кисло-молочные бактерии тоже.

Если же говорить о нашем времени, то поступать подобным образом вряд ли стоит. Сегодня молоко прекрасно можно хранить и в холодильнике, и потом – самой лягушке такая «ванна» вряд ли по душе. Из-за молока на коже животного образуется особая плёночка, и лягушке становится проблематично дышать.

Как бы хорошо учёными ни был изучен феномен лягушек и свойства их кожи, исследования продолжаются и сегодня. Нельзя исключать того, что будут открыты и другие соединения, которые окажутся опасными не только для бактерий и грибка, а и для человека. Так что если сегодня и садить лягушку в молоко, то в самом крайнем случае.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования