Почему мы подаем милостыню?

Вид нищих, попрошаек, бомжей, которых мы часто встречаем на улицах, вызывает у нас противоречивые чувства: с одной стороны – жалость и сочувствие, а с другой – правомерный вопрос: какого черта работать не идешь?

нищий
Когда видишь, с какой покорностью они протягивают руку за подаянием – то обязательно хоть что-то положишь в эту руку – слеза прошибает

На пропитание в любом случае заработать можно. И если ты живешь на улице, не платишь коммуналку, не покупаешь себе лекарство и не злоупотребляешь спиртным – зарплаты грузчика тебе вполне хватит, чтобы прокормиться и не умереть с голоду. Скажешь – официально никто не берет на работу, нет документов. Так ведь можно прекрасно подзаработать на рынке – там грузчиков всегда дефицит, и платят наличкой те же торгаши.

Одним словом – есть вопросы к этим страждущим.

Все-таки современный человек не так черств душой, как кажется с первого раза. Хотя иногда не удержится, спросит: что, братец, туго? А ты попробуй, поди заработай. Каждому из нас сегодня нелегко. Даже старушке, которая живет на минимальную пенсию. Но она не идет на улицу за подаянием: устраивается няней в зажиточный дом, моет лестницы в подъездах, полы в офисах, метет дворы, работая на полставки дворником. Да при желании можно найти посильную работу, и не стоять с протянутой рукой под осуждающие взгляды прохожих.

Кстати, что думают в этот момент сами прохожие, бомжи, и те кто подает страждущим? Вот что рассказали о ситуации участники «триумвирата», с которыми довелось побеседовать на улице:

Марина, 48 лет, творит подаяние

— Работала в больнице медсестрой, попала под сокращение. Предложили работу в другом городе при той же зарплате, но без предоставления жилья? Какой смысл бросать свой дом и уезжать в неизвестность, где можно заработать только на оплату съемного жилья?

Решила «выплывать» самостоятельно: стала на биржу, там предложили пройти курсы и освоить другую профессию – выбора не было, полгода проучилась, получая биржевые, теперь работаю в сфере торговли. Но как вспомню те первые дни, когда осталась без работы – чуть сама не пошла за подаянием. Но мне же 48 лет, и я смогла как-то управиться с ситуацией. А как посмотрю на стареньких людей, у которых, возможно, на лекарство не хватает, а заработать не могут в силу того, что немощны – поневоле рука достает кошелек, и делюсь, чем могу. И таких сочувствующих немало: не очерствел душой наш народ.

Сергей, 40 лет, простой прохожий:

— В наше динамичное время мы живем по соседству с бедствующими людьми, не замечая их, и отворачиваемся, когда видим на улице с протянутой рукой свою соседку или соседа. Почему они оказались на улице? Вышло так, что проживала старушка в одной квартире с сыном и его семьей. Сын уехал на заработки в дальнее зарубежье, и там погиб. Невестка с внуком осталась в бабушкиной квартире, так как была прописана на этой жилплощади, и вскоре привела себе нового мужа. Правдами и неправдами эта подлая женщина выставила старушку за порог из ее собственной квартиры, теперь она бомжует, влача жалкое существование. Я не осуждаю бабушку, которая стоит с протянутой рукой. Но и подавать не стану, зная ее положение. У нее есть законное жилье, есть пенсия, которую отобрала алчная невестка. Пусть бабушка обращается во все инстанции и добивается справедливости. В конце-конце концов – нам тоже деньги с неба не сыплются.

Иннокентий, 60 лет, бомж

— Поначалу было стыдно протягивать руку за подаянием. Затем привык. Порой люди спрашивают, почему я, здоровый с виду мужик, стою возле церкви у паперти, и прошу подаяние. Каждому не объяснишь, что после операции у меня осталась одна почка – физически работать уже не могу. А то, что случилось со мной раньше – страшно даже представить в самом кошмарном сне. Работал на стройке в Германии, хотел заработать себе на машину, и на дачу, как все приличные люди. Дома оставалась супруга с двумя детьми и моя старенькая мама, в квартире которой мы проживали. Так вышло, что зимой я сильно простыл, болезнь дала осложнение на почки, и ради спасения жизни мне пришлось удалить одну почку.

Операция, которую мне провели в Германии, стоила больших денег. Запасов у меня не было, так как я регулярно отправлял марки супруге. Когда после госпиталя вернулся из Германии домой – в свою квартиру попасть уже не мог. Как оказалось, моя мама умерла, а супруга оформила жилье на себя, квартиру продала, и забрав детей – выехала в неизвестном направлении.

Так я оказался на улице – без документов, без денег ( все это у меня украли в поезде уже на территории России). Обратился в полицию – но ждать ответа придется долго, и вряд ли он будет положительным. Пока обитаю в сквере в заброшенном павильоне. Что буде, когда придет зима – не знаю.

…Говорят, есть такая пословица «От тюрьмы да от сумы не зарекайся». Судьбы у людей разные, и никто не знает, что ждет его за следующим поворотом. Не проходите мило человека, который стоит с протянутой рукой. Кто знает, не окажемся ли мы сами на его месте, и кто-то из прохожих сотворит нам милостыню.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования