Зеленый налет образуется в бутылках от святой воды в поселке Ложок за Искитимом. Загрязнение?

Вода стала невкусной, грязной, образует при кипячении мелкие белые камушки. Можно ли ее вообще пить?

Святой ключ в поселке Ложок загрязнился

Поселок Ложок уже много десятилетий славится Святым ключом, родником, появившимся, по легенде, на месте расстрела православных священников. Возле родника лежат ковши, лейки, а с 2002 года рядом появился храм в честь Новомученников и Исповедников Церкви Русской. С 2002 года и по сей день вода освящается ежедневно. Еще 5 лет назад вода здесь была кристально чистой и, как считали многие, исцеляла. Но в последнее время вода грязнится все сильнее — об этом в редакцию сайта “Весь Искитим” сообщила Ольга из Бердска.

— Вода грязная, на вкус неприятная. Когда разливаешь ее по бутылкам, на их стенках появляется зеленый налет, а при кипячении в чайнике — мелкие белые камушки, — говорит она.

По рассказам Ольги, раньше такого не было, вода была чистой как слеза, а накипь при ее кипячении не образовывалась. Вода стояла в бутылках месяцами и не портилась, а теперь не может выстоять и пару дней. Возможно, на чистоту воды могло повлиять строительство храма и купален, которое могло подточить грунт.

Алексей Фаге, сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, так комментирует возможность загрязнения родника:

— Это может быть природное загрязнение, подземные воды достигли каких-то растворимых пород, растворяют их и несут в себе, а если вдруг это что-то техногенное, то это можно будет увидеть лишь в лаборатории, отправив туда воду на анализ. Без анализа загрязняющих факторов точно сказать о характере загрязнения нельзя.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
sewer-54, 02 июля 2020 17:35
Просто забыли обнулить...
Ольга, 03 июля 2020 02:34
Были там на днях. Вода просто цветет в месте забора, это нормально для застойной воды. К тому же течет по хрупким породам, песок обеспечен. Но вы уж определитесь, или святая, или фильтровать и кипятить)))
Татьяна, 03 июля 2020 03:47
Так может необходимо провести анализ воды в лаборатории? Есть же ответственные за экологию организации?
localUser, 03 июля 2020 11:14
Ну с божьей помощью все наладится )))))))))))
Гибси, 09 июля 2020 08:46
Живая вода даёт жизнь, мёртвая вода забирает жизнь. Зелень на воде это водоросли, это жизнь. И потому живая вода просто обязана цвести.
Что в вашем понимании святее, давать жизнь или забирать её?

п.с. Вот хватает же мозгов пить воду "с земли" без её очистки и обеззараживания.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования