Нужно ли и когда убирать чесночные стрелки?

Мало кто знает о том, когда необходимо удалять стрелки от чеснока и как это правильно делать. Многие по ошибке считают, что это следует делать тогда, когда они закручиваются.

чеснок
Растение направляет стрелкам слишком много полезных веществ

Во второй половине июня у чеснока начинают появляться цветоносные побеги, которые называют стрелками. Чеснок начинает стрелковаться для получения семенного материала. Растение направляет стрелкам слишком много полезных веществ, в результате урожай может быть не качественным или его будет мало.

Под стрелкой понимают цветонос, если его оставить, то через некоторое время он расцветет, а после этого появится семенная коробка, где будут зреть семена-бульбочки. Иногда чесночные стрелки смогут давать много сотен бульбочек, которые будут служить удачным материалом для нового посева.

Тем, кто выращивает чеснок из личных семян, или желает обновить чеснок, то на растении необходимо оставить несколько цветоносов. В данном случае выращивание бульбочек является хорошим методом для обновления сорта чеснока.

В других случаях стрелку чеснока необходимо удалять, потому что растение, будет стремиться дать полноценные семена и начнет питать надземную часть. В конечном итоге, корнеплоду мало что достанется, сами головки будут маленькими, а зубки — сухими.

Когда необходимо удалять стрелку от чеснока

После того, как стрелка от чеснока уже закрутилась, ее поздно срывать. Уж тем более не стоит ждать ее полного цветения. Время уже считается упущенным, когда стрелка достаточно подрастает для того, чтобы начать закручиваться.

К этому моменту растение перестроилось на результат, поэтому выламывание стрелки на данном этапе не принесет никакого эффекта. Кроме того, она может снова вырасти, поэтому не следует ждать пока появятся кудри, следует сразу удалять.

Оптимальным, является срок удаления стрелок, когда они вырастут до 10 или 15 см в высоту. В таком состоянии они не еще не успевают забрать на себя резерв растений, но уже не успеют заново вырасти.

Как правильно удалять стрелку

Для проведения процедуры по удалению чесночных стрелок, лучше всего воспользоваться секатором или ножницами. Стрелку важно отрезать, отступив от основания 1 см. После среза стрелки, чеснок не стоит поливать около трех дней.

Несмотря на способ удаления стрелки, он не обязан нанести вред растению. Не стоит выдергивать побег, ведь так можно погубить урожай, повредить его корни и стебель.

Самым подходящим временем для удаления стрелок считается раннее утро. После его удаления, под лучами солнца срезы немного подсохнут, в результате чего снизится риск развития инфекции у растения.

Выбрасывать стрелки чеснока не стоит, ведь благодаря им можно избавиться от разных вредителей, таких как тля и паутинный клещ.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования