Как получить льготы по налогам в коронавирусом 2020 году, рассказала налоговая

Срок, когда физические лица могут без пени уплатить исчисленные им суммы имущественных налогов за 2019 год на основании полученных налоговых уведомлений, истекает 1 декабря.

Если человек получил уведомление от налоговой службы в личном кабинете, он может уплатить налоги здесь же, в личном кабинете, в режиме онлайн, либо через мобильное приложение «Налоги ФЛ»

Налоговые органы Новосибирской области приступили к расчету сумм имущественных налогов за 2019 год, подлежащих уплате налогоплательщиками – физическими лицами. В текущем году срок, когда физические лица могут без пени уплатить исчисленные им суммы имущественных налогов за 2019 год на основании полученных налоговых уведомлений, истекает 1 декабря.
Для корректного исчисления налогов и формирования налоговых уведомлений является очень важным наличие у налоговых органов сведений о гражданах, имеющих право на льготы.

Начиная с налогового периода 2018 года, процедура взаимодействия налогоплательщиков – физических лиц с налоговыми органами в части предоставления льгот по имущественным налогам упрощена. Теперь наряду с заявительным порядком предоставления налоговых льгот применяется ещё и «проактивный формат», то есть без получения от налогоплательщика соответствующего заявления, на основании имеющихся у налогового органа сведений.

Данная норма распространяется: на пенсионеров; на лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года (предпенсионеров); на инвалидов; на лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей; на владельцев хозяйственных строений или сооружений, площадью не более 50 квадратных метров.

Законодательством определено, что в налоговые органы сведения о пенсионерах, предпенсионерах и инвалидах представляет Пенсионный фонд России; о многодетных гражданах – органы социальной защиты населения; о хозяйственных постройках – Росреестр.

Таким образом, если налоговые органы располагают необходимыми сведениями, то льгота автоматически учитывается при исчислении сумм налогов за соответствующий налоговый период. В противном случае от налогоплательщика требуется заявление о предоставлении налоговой льготы по установленной форме. Форма заявления и порядок её заполнения утверждены приказом Федеральной налоговой службы от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

Заявление на получение налоговой льготы может быть представлено в налоговую инспекцию, направлено по почте, передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика или через МФЦ.

Обращаем внимание, что с 15 июня приём и обслуживание налогоплательщиков в налоговых органах области осуществляется исключительно по предварительной записи через интерактивный сервис ФНС России «Онлайн запись на приём в инспекцию».

Источник: berdsk.nso.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования