Почему у магазинных помидоров “картонный” вкус

Помидоры, которые продаются сегодня в магазинах, редко бывают вкусными — люди называют их вкус “картонным” и обвиняют в ситуации генетические модификации.

помидоры

Эксперты разобрались в причинах, изменивших вкусовые качества томатов.

Почему помидоры из магазина имеют “картонный привкус”

Своему необычному вкусу помидоры обязаны не только картонным ящикам, куда их складывают сотрудники после сбора с самых натуральных грядок, без всякого вмешательства в генетику. Но: для того, чтобы помидоры дошли до потребителя и не испортились, их собирают практически зелёными. Созревание же и покраснение этого овоща в натуральных условиях привело бы не только к образованию приятных вкусовых качеств, но и развитию процессов, приводящих к порче товара.

Для увеличения срока хранения томатов, селекционеры создают всё новые и новые сорта. Но искусственное увеличение срока хранения не смогло не отразиться на вкусовых качествах томатов. Аромат и сладость помидорам придают вещества, входящие в состав данного овоща, выращенного в естественных условиях. Благодаря двум генам GLK1 и GLK2 происходит фотосинтез в помидорах, а активность гена GLK2 способствует постепенному созреванию помидоров. Однако, проведённые работы по увеличению срока хранения томатов, привели к поломке гена GLK2, позволив помидорам окрашиваться не постепенно, а практически сразу и, что самое главное, равномерно. Такие томаты сразу же стали популярны среди аграриев. Однако поломка данного гена нарушила процессы фотосинтеза, что привело к снижению количества ароматических веществ и сахаров, в результате чего помидоры стали практически безвкусными. А из-за дозревания в картонных коробках, к ним добавился ещё и запах картона.

Но не всё так безнадёжно с томатами. Последнее исследование, проведённое группой учёных из Америки, Испании и Аргентины, позволило встроить потерянный ген GLK2, и с успехом “запустить” его в работу. При этом учёные сделали маленькую поправку гена, и в результате томаты стали окрашиваться не постепенно, а более быстро и равномерно. Но самым главным достижением экспертов стало то, что помидорам смогли не только вернуть их природные вкусовые качества, а и значительно их улучшить. Но до прохождения всех необходимых проверок на безопасность для человека, данные томаты будут расти пока лишь в условиях лабораторий.

Источник: med-heal

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования