Как вырастить свеклу сладкой и темно-рубинового цвета

Вырастить свеклу, чтобы она была темной и сладкой, огородники смогут, если будут соблюдать выработанные издавна правила. Очень важно также выбрать правильный сорт. Место произрастания и правильный уход тоже имеют значение.

свекла

Секреты выращивания свеклы

Каждый огородник старается вырастить на своем участке свои собственные овощи. Дачники с удовольствием экспериментируют, пробуют новые сорта. Ведь очень хочется, чтобы овощ вырос идеальный: сладкий, насыщенного темного цвета, да и размер, чтобы был самый оптимальный.

Качество выращенных корнеплодов на 60% зависит от сорта. Также, на интенсивность окраски, вкус и размеры свеклы влияют сроки её сева; грунт, в котором она выращивается; правильный уход за растениями.

Для высадки свеклы используют хорошо освещаемые солнцем открытые участки. Она любит солнышко, воздух. Благодаря этому, корнеплод окрашивается в яркий, интенсивный, насыщенный цвет. Однако хорошая освещенность должна сочетаться с теплом.

Температура в начале роста свеклы, должна быть не менее 12°C. Если корнеплод формируется в холодное время, то он становится деревянистым, практически несъедобным.

Недостаток влаги, как и переувлажнение, губительно влияют на качество плодов. При плохом поливе, мякоть свеклы становятся очень грубой. А частые поливы приводят к болезням овоща и его плохой лежкости.

Выбор почвы, посадка свеклы и уход за ней

Для того, чтобы вырастить качественную свеклу, очень важно подобрать правильную почву. Этот корнеплод любит плодородные почвы с наличием торфа и чернозёма. Очень важно, чтобы грунт был рыхлым, а также не щелочным и не кислым.

Для того, чтобы привести в порядок кислую почву, нужно выращивать на ней люпин, а также добавлять в грунт яичную скорлупу и золу. Если почва очень щелочная, то исправить это можно, выращивая на ней растения семейства крестоцветных, а также горчицу. Также, можно вносить в почву куриный помёт, сульфаты, торф, суперфосфат.

Семена перед посевом лучше замочить, а высевать их нужно во влажный грунт, в период с 1 по 15 мая. Глубина посева – от 2 до 3 см.

Когда появятся всходы – их нужно прореживать (когда появится первый настоящий листочек) на расстояние 3-4 см, а также рыхлить почву вокруг них.

В конце июля свеклу второй раз прореживают, уже на расстояние 10 см. На грядках остаются самые крепкие корнеплоды.

Поливают свеклу умеренно, не давая почве пересыхать и сильно увлажняться. Опытные огородники добавляют в воду, которой поливают корнеплоды, обычную поваренную соль. Такая хитрость повышает сахаристость плодов, к тому же, обработанные солью корнеплоды, меньше подвержены заболеваниям.

На одно ведро воды добавляют столовую ложку соли. Поливать этим раствором свеклу следует не менее 3 раз в сезон. Первый раз – после появления 6 листочков, второй – после того, как свекла на 4 см поднимется над поверхностью, а третий – через 2 недели.

Удобрение свеклы

Внесение удобрений во время роста свеклы требует особой внимательности. Во-первых, высаживать свеклу можно на тех грядках, где с момента удобрения их свежим компостом или навозом, прошло от двух до трёх лет.

Азотные удобрения нужны этому овощу лишь в начале вегетации. Если злоупотреблять такими удобрениями, то в корнеплодах будут появляться трещины и пустоты, белесые прожилки. Кроме того, азот придает этому овощу привкус горечи.

Фосфор, в отличие от азота, необходим свекле в течение всего вегетационного периода. Также, корнеплоды должны получать во время развития калий и йод. Это нужно для того, чтобы повысить их сопротивляемость к болезням, а также для хорошего роста растений.

Минеральные удобрения возможно заменить золой. Некоторые огородники удобряют растения только натуральными средствами. Когда свекла интенсивно растет, её подкармливают настоем крапивы. А спустя 3 недели после первого прореживания, всходы балуют раствором соли и золы. На ведро тёплой воды берут столовую ложку соли и 2 стакана золы.

Существует закономерность – если почва, на которой растёт свекла, богата бором, то корнеплоды получаются всегда отменного вида и сладкого вкуса. Поэтому рекомендуется подкормить почву бором раз в сезон. Для этого используют ведро воды с добавлением 10 г борной кислоты.

Уборка и хранение свёклы

Очень важно, для сохранения товарного вида и большой сахаристости свеклы, вовремя убрать её с грядки. Если корнеплоды перерастают, они сильно теряют в качестве, становятся менее сладкими. Убирать урожай корнеплодов следует до того, как наступят первые заморозки. Если упустить время, свекла потеряет в качестве и будет плохо храниться. Кроме того, она станет менее сладкой.

Перед закладкой на зимнее хранение, корнеплоды сортируют, подсушивают, откручивают ботвяной хвостик.

Самые качественные овощи укладывают в ящики. Чтобы предотвратить развитие микроорганизмов, плоды опудривают мелом или золой.

Температура в помещении, где будет храниться свекла, должна быть в пределах +1-2°C, а влажность – от 86 до 95%.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования