Что можно посадить на кладбище, какие цветы подойдут

Цветы, посаженные в местах захоронения близких людей, преображают мрачный ландшафт кладбища, наполняют его особым сакральным смыслом, выражают дань бесконечной любви и уважения к памяти умерших.

гиацинт

Какие цветы посадить на могиле

При выборе цветов, которые должны будут расти на кладбище, следует принять во внимание такие моменты:

  • расположение могилы (на солнце или в тени);
  • какая в этом месте земля (глина, песок, чернозём);
  • периодичность поездок на кладбище, и если они нечастые, следует отдать предпочтение неприхотливым,
  • засухоустойчивым, морозоустойчивым и многолетним культурам, обладающим хорошим иммунитетом к болезням;
  • на могилах лучше сажать не экзотические, а обычные растения, поскольку красивые цветы могут, к сожалению, украсть.

Считается, что место захоронения должно выглядеть не пёстро, а строго и торжественно. В то же время нужно учитывать, кто похоронен в этой могиле, его прижизненные предпочтения.

Для оформления могил используются:

  • многолетние растения, стелющиеся по земле, с помощью которых создаётся сплошное покрытие;
  • однолетники или многолетники, используемые в качестве сезонных акцентов, живых букетов, украшающих могилу в определённые месяцы года.

Те и другие цветы заполнят свободное пространство вокруг памятника, покроют почву зелёным ковром и предотвратят размножение сорняков. Выбирать нужно такие культуры, которые будут красиво смотреться не только во время цветения, но до и после него, обеспечат продолжительный декоративный эффект.

Почвопокровные цветущие растения

Барвинок. Он неприхотлив, его можно посадить на могилу, расположенную и на солнце, и в тени. Растение — вечнозелёное, с глянцевыми листьями тёмно-зелёного цвета и голубыми (фиолетовыми) цветками. Барвинок многие народы считают поминальным, символизирующим вечную память.

Флокс шиловидный вечнозелёный. Он образует на могиле густое покрытие. Цветки розовые, белые, лиловые, красные в большом количестве появляются в летний сезон дважды: вначале и в конце его. Эти растения устойчивы к засухе и не любят излишнюю влажность. Предпочитают светлые места, обеднённый грунт. При посадке в плодородный чернозём флоксы образуют много зелёных листьев и мало цветков.

Стахис шерстистый (чистец византийский). К почве он нетребователен. Самый первый из растений распускает свои листочки, а затем укрывает почву благородным серебристо-бархатистым ковром. В мае стахис зацветает. Одинаково хорошо смотрится на солнышке и полутени.

Цветы для сезонных акцентов

Создать на кладбище непрерывную череду цветения возможно, используя сезонные цветы. Посаженные на могиле луковичные или другие растения в период своего цветения послужат яркими акцентами. Словно живые букеты, они украсят место захоронения в память об умерших людях.

На кладбище можно посадить и такие многолетники:

Ирис. Растёт отдельными кустиками, имеет тонкие плоские листья и одиночные цветки голубых, сиреневых, белых, фиолетовых тонов. Такие культуры неприхотливы, могут цвести всё лето и при недостатке влаги. Их нередко растят на могилах и даже называют цветами мёртвых.

Примула. Характеризуется выносливостью. Растение неприхотливо, нетребовательно к составу грунта. Незаменимый цветок для затенённых участков, особенно затапливаемых весной талыми водами. В период цветения образуются соцветия различных форм (в виде шара, зонтика, пирамиды) с цветками белых, бордовых и других тонов.

Ландыши. Эти нежные колокольчатые цветы любят расти в полутени или тени, не избирательны к почве.

Уместно выращивать на могилах:

Гиацинт. Он относится к многолетним луковичным растениям и зацветает рано весной, в такое время на кустиках, достигающих 30 см в высоту, образуются конусоподобные белые, розовые, голубые, сиреневые метёлки с цветками. Гиацинт можно выращивать в тени, он хорошо переносит излишнюю влажность в период дождей.

Нарцисс. Нетребовательный к особому уходу, нежный белый или бело-жёлтый цветок начинает цвести в конце апреля — начале мая. А когда цветение прекратится, невысокие кустики могут создать хороший фон для соседних культур, зацветающих позднее.

Незабудки. Приятные и миловидные, они достигают в высоту 10—40 см. Часто их цветочки имеют голубой или синий оттенок. Незабудки цветут с мая до середины лета.

Маргаритки. Представляют собой небольшие кустики с безлистным стеблем, округлой формой прикорневой листвы, простыми или махровыми цветками. Бывают многолетними и однолетними. Это светолюбивые цветы, которые могут выращиваться и в затенённых наполовину местах.

Гвоздику турецкую. Она является травянистым двулетником, достигающим высоты 30–75 см. Любит солнце. Цветки могут быть простыми и махровыми. Окрас их может быть розовым, белым, красным, двуцветным. Цветение продолжается всё лето.

Красиво смотрятся пионы на кладбище. Люпины, но они сильно разрастаются. При невозможности часто бывать на кладбище посадка такого цветка — неплохой выход из положения.

Из перечисленных выше цветочных культур можно выбрать те, что лучше подойдут для оформления места захоронения близкого человека и станут данью памяти по умершему.

Источник: dacha.help

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования