Обряды в день Федота Урожайника 20 июня 2020 года: начинали купаться и лечиться навозом

Наши предки верили, что 20 июня святой Федот Страж бродит около водоемов с серпом в руках и устрашает русалок. Поэтому можно было купаться, не страшась, что злые обитатели озер и рек утащат к себе в подводное царство.

пруд
С 20 июня можно было смело проводить время у водоемов

Согласно народным приметам и поверьям, с 20 июня и вплоть до Ильина дня 2 августа можно было смело проводить время у водоемов, главное, – перед тем, как зайти в воду, помолиться святому Федору.

Бытовала в народе примета, что если сегодня пойдет дождь, то будет малый налив ржаного колоса, поэтому молили святого, чтобы он избавил от непогоды и подарил богатый урожай хлеба.

Собранный сегодня навоз считался целебным, поэтому его часто использовали для ритуалов при лечении кожных болезней: человека ставили в него так, чтобы он видел восход солнца. Потом молились и просили святого все недуги утопить в навозной куче.

После в ней долго топтались, а затем ноги омывали проточной водой. Использованный больным навоз кидали под сухой пень.

Девушки 20 июня на Федота ходили к водоемам «топить» свое одиночество. Встав поутру, брали свежее яйцо и катали его по груди, возле сердца. После варили, чистили, яйцо отдавали съесть животным или птицам, а скорлупу несли к реке и бросали в воду.

Уходили, не оглядываясь, иначе одиночество может снова вернуться, и ни с кем по дороге не разговаривая. Шли в монастырь и ставили свечку за свое здравие и своего будущего суженого.

Наши предки верили в примету, что если искупаться в ночь на 20 июня, то можно очиститься от дурных снов, исполнения которых очень боялись. Нужно было раздеться догола и рассказать воде свой ужасный сон, чтобы она унесла его подальше. Трижды окунуться с головой и сразу же дома лечь спать, прочитав «Отче наш». Утром встать, умыться святой водой и сказать заговор:

«Сны дурные уходите, больше душу мне не бередите».

В день Федота Урожайника читали специальные заговоры, чтобы супруги жили в мире, согласии и любви.

Ритуал на счастливую семейную жизнь

Жена 20 июня готовила бульон из петуха и кормила им мужа, приговаривая такие заговорные слова:

«Как петух курочек своих любит, всегда приголубит. Так и ты меня, раб Божий (имя супруга), люби, при себе держи. Никуда не отпускай, на меня не лай. Будем жить в ладу, разгоним вместе всякую беду».

Вторую тарелку бульона жена должна была съесть сама.

Источник: pronedra

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования