Мыла окна и чуть не разбилась о тротуар одинокая 81-летняя бабушка в Искитиме

Она не смогла найти того, кто помыл бы ей окна, даже за деньги. Решить проблемы старушке помогут соцработники.

К мытью окон у старушки могут привлечь волонтеров

Не нашла никого для мытья окна в своей квартире 81-летняя Тамара Мануйлова из Искитима. Полезла сама на подоконник и чуть не рухнула на тротуар.

– Помочь мне некому. Я сама помыла. Парень подскочил, маленько помог и все. Тротуар-то рядом проходит с уличным окном. А теперь после этого голова сильно кружится. Кое-как помыла. Держаться не за что, а голова кружится. Сил нет. Я же все делала. Но перенесла травму в прошлом году. Пошла в магазин, на приступку наступила. Мужчина выходит из магазина, сетка в руке. Что я видела. Я поднимаюсь, он выходит и как дал ногой в дверь. Пружина сорвалась и мне как даст по лицу-то. Сразу из глаз белый дым. Кровь. И сразу синяк на подбородке. Домой пришла и обнаружила, что зубы выбило. Мякишку хлеба откусила, а у меня все восемь верхних зубов отвались. Пошла к зубнику, он зубы отстриг, а корни-то остались. Восемь корней осталось. Все вырвали, поставили протез, – рассказала 19 июня сайту «Весь Искитим» Тамара Алексеевна.

Старушка пострадала, но никто за это не понес ответственность. Мужчина сразу убежал. Тамара Алексеевна не додумалась вызвать полицию. И никуда не пошла жаловаться.

– Окна грязные, никого не могу найти, никто никак. Я говорю: да я заплачу вам. Только помогите. Даже уже просила мальчика одного. Хоть постой возле меня. Если я пошатнусь, поддержи за спину. В общем кое-как справилась.

Старушка живет одна. За помощью в Комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН) не обращалась. Говорит, что потихоньку дома все еще делает сама — нужно двигаться, пояснила пенсионерка. Но она не отказалась бы от помощи, например в мытье окон.

Все родственники Тамары Алексеевны умерли. Остался только сын. Живет с женой в другом месте. Пенсионерка говорит, что снохе она не нужна. У нее есть свои родители.

По словам директора КЦСОН Ирины Вагнер, подобные сигналы они всегда отрабатывают.

Специалисты Комплексного центра давно работают и умеют найти общий язык с пожилыми людьми. Проводят небольшие розыскные мероприятия по сбору информации, есть ли родственники, какие условия проживания.

Не всегда бабушки и дедушки понимают, кто такой соцработник, убеждаем, что им нужна помощь, отметила Инна Юрьевна. Для помощи можно привлечь и волонтеров.

– Если мы не сможем убедить бабушку, чтобы она стала получателем наших услуг, может быть, попробуем кого-то найти, кто откликнулся бы. Попробуем включить свой ресурс и накопленный багаж, – подчеркнула директор КЦСОН.

Контакты пенсионерки «Весь Искитим» передал сотрудникам Комплексного центра соцобслуживания населения.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования