Кто будет после Путина? В эксклюзивном интервью рассказал председатель Госдумы Володин

Вячеслав Володин в эксклюзивном интервью рассказал, как готовились поправки в Конституцию и как парламент работал в период пандемии.

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин

Володин рассказал о работе государственной системы в период пандемии и после нее.
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин в эксклюзивном интервью колумнисту «Газеты.Ru» Георгию Бовту рассказал, как готовились поправки в Конституцию и как парламент работал в период пандемии. А также оценил меры по борьбе с коронавирусом, сравнил российскую и американскую системы здравоохранения, прокомментировал законопроект о разблокировке Telegram и резонансное ДТП с участием актера Михаила Ефремова. И самое главное – поведал, что ждет Россию после Владимира Путина.

— Во время карантина Дума изменила график работы. Когда парламент не собирается, это как-то влияет на качество его работы и эффективность?

— Как именно?

— Как только мы столкнулись с коронавирусом, то закрыли столовые, буфеты. Часть сотрудников перевели на удаленный режим работы. Что касается депутатов — решили: кто находится в группе риска или есть серьезные заболевания, попросили находиться на самоизоляции. Не сразу получилось, потому что многие этому сопротивлялись.

Парламент все время работает, принимает законы. Причем если даже говорить о графике работы, он изменился несущественно.

Единственное — вместо трех пленарных недель две, но одна неделя компенсирована работой в комитетах. Так что эффективность не утрачена. И когда мои коллеги говорят об этом, они приводят в сравнение парламенты европейских стран, которые либо просто парализованы, либо у них нет кворума.

— А теоретически есть техническая возможность вообще в онлайн уйти?

— Конечно, нет. Комитеты заседают, мы проводим совещания в режиме видеосвязи. У нас транслируются пленарные заседания в режиме онлайн.

Но проводить голосование и обсуждение онлайн — это невозможно. Работа коллегиального органа предполагает, чтобы все находились в зале, чтобы мнения были услышаны.

Какие-то процедуры можно провести в том числе через видеокоммуникации. Но что касается голосования и обсуждения — это все, конечно, невозможно сделать в режиме видеоконференции.

— А вы сами носите маску и перчатки в общественных местах?

— В общественных — да, потому что это правильно во всех отношениях. В первую очередь для того, чтобы не подвергнуть опасности окружающих. Не только о себе надо думать.

Что же касается Государственной думы, то исходя из обязанностей председательствующего. В маске будет в микрофон «бу-бу-бу».

— А депутаты все в масках сидят строго, да?

— А депутаты все в масках. Но если депутат выходит на трибуну или на трибуну выходит министр, маска снимается, потому что она мешает. А потом мы еще отключаем кондиционирование зала, чтобы депутаты не заражались друг от друга. И в этой связи, особенно при такой температуре, работать на протяжении длительного времени непросто.

— В самом начале пандемии вы, возмутившись, что один из депутатов приехал из заграницы и не самоизолировался, отправили на самоизоляцию еще и два ряда вокруг него. Они выполнили ваши указания?

— По-другому нельзя было, наверное. Ведь когда человек приезжает из страны, где уже свирепствует коронавирусная инфекция, и при этом не выполняет то, что предписано Роспотребнадзором, а приходит в зал поработать… Похвально, что он приходит на работу, но он подвергает опасности тех, кто рядом. Поэтому пришлось и ему уйти на карантин, и еще около 10 депутатам. Депутаты так же, как все остальные, болеют.

— Сколько заболело, кстати?

— На сегодня, если суммировать тех, кто болеет, и тех, у кого уже найдены антитела, то в сумме будет более 30 депутатов.

— А те, кто заболел, они лечились где-то централизованно, в одном месте? Или там, где заболел, там и изолировали?

— Когда речь идет о депутатах, очень много наносного. Все эти рассказы, что есть специальные условия. Действительно, депутаты обслуживаются в центральной клинической больнице, но это только в том случае, если депутат находится в Москве. Если приехал в регион и заболел, конечно, он лечится в своем родном регионе.

Поэтому есть депутаты, кто лечился в Москве, есть депутаты, которые заболели в регионах, и они лечились в региональных больницах. Все так же, как и наши граждане.

Источник: gazeta.ru
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования