Дожди и холод идет на Урал и Сибирь

Такое явление синоптики объяснили смещением антициклона, который определяет очень жаркую погоду в период летнего солнцестояния, на запад, а не на восток, как обычно.

Ожидается похолодание

Температура воздуха в центре европейской части России на предстоящей неделе понизится на десять градусов по сравнению с текущими показателями, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
Такое явление он объяснил смещением антициклона, который определяет очень жаркую погоду в период летнего солнцестояния, на запад, а не на восток, как обычно. В настоящее время его ось проходит от Каспийского моря на Скандинавию, через Москву. Поэтому, как пояснил синоптик, в субботу, 20 июня, когда антициклон сместится, в центр европейской части страны начнет поступать холодный воздух.
Также аномально холодная погода ждет Урал и некоторые сибирские регионы, предупредил Вильфанд.
По его словам, в Томской, Омской, Тюменской и Челябинской областях температура воздуха будет ниже нормы на шесть градусов. В этих регионах дневная температура будет едва приближаться к 20 градусам, а ночью будет составлять лишь восемь-девять градусов выше нуля.

“Волна тепла”
Ранее Вильфанд сообщил, что жаркая, малооблачная погода без осадков продлится на Европейской территории России до пятницы, и это будет вторая “волна тепла” с начала лета.
Он также отметил, что холод, который сейчас в центре, будет перемещаться на юго-восток, в Поволжье и Урал, там температура будет ниже нормы на два-три градуса.
О том, что аномальная жара спадет в Москве в выходные дни, а в воскресенье похолодает до плюс 17-22 градусов, сообщил РИА Новости и ведущий специалист центра погоды “Фобос” Евгений Тишковец.
По его словам, температура в районе 30 градусов будет держаться в столице до пятницы включительно. Он отметил, что это на пять градусов выше климатической нормы.

Избежать перегрева в жару
Ранее в Роспотребнадзоре посоветовали в жаркую погоду отказаться от жирной пищи и пить больше воды.
Там отметили, что при жаре потребность в энергии снижается, поэтому летом организму нужна менее калорийная пища. Так что потребление мяса следует свести к минимуму, лучше всего заменить его рыбой или морепродуктами, рекомендуют эксперты.
Среднегодовая температура в европейской части России растет со скоростью 0,4 градуса за десять лет, а на юге Западной Сибири изменений практически нет, поэтому почти два месяцы жары в этом году – уникальный случай, сообщил Вильфанд.
Он также уточнил, что жаркая температура в Сибири сохранялась больше 50 дней этой весной.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования