Обряды в Дорофеев день 18 июня 2020 года: Делаем рябиновый костер и ищем сон-траву

В народном календаре 18 июня называют Дорофеев день, от имени священномученика Дорофея. День очень интересный с точки зрения магии и энергетики.

огонь, костер
Прыгая через костер избавлялись от накопленного негатива

Традиционно, крестьяне на рассвете Дорофеева дня ходили искать сонную траву, хотя найти ее было нелегко, так как она не всем в руки давалась, а только знающим специальные заговоры. Чтобы распознать это растение, необходимо его опустить в холодный ручей, и если листья зашевелятся – можно не сомневаться, что это сон-трава.

Люди, на теле которых обильно растут волосы, брали сон-траву, катали ею по телу, а потом рвали на мелкие кусочки. Считалось, таким образом можно избавиться от лишних волос.

Сон-траву, собранную 18 июня, сушили и носили при себе, а также клали под порог дома, чтобы нечисть и мифические существа не могли насолить ни человеку, ни его семье. По народным приметам, дьявол сильно боится это растение и бежит от него на дюжину верст.

Ночь с 17 на 18 июня в народе звалась магической, а сны – вещими. При негативном сновидении нужно обратиться к священнику, чтобы он рассказал, какими молитвами лучше отвести беду.

Чтобы детки не болели, их сегодня качали на качелях, сделанных из пня, на котором помещали доску. Считалось, как только малыш опускается вниз, недуги уходят в землю, вверх – небо дарит ему силу и бодрость.

Накануне Дорофеева дня ловили летучую мышь с целью приворота. Ее закапывали в свежий муравейник, куда клали и какую-то вещь того, кого хотели приворожить. Как только мышиное тело будет съедено насекомыми, в тот же миг человек влюбится в того, кто его приворожил.

А чтобы сделать отворот, брали лягушку и, представив, что это соперница, ее тоже клали в муравейник и ждали, когда она будет съедена. Считалось, что после этого парень сразу же разлюбит прежнюю невесту.

На Дорофеев день рвали рябиновые ветки, причем, было желательно это делать ровно в полночь. Их приносили домой, а утром разжигали из них костер и перепрыгивали через него. Таким образом избавлялись от накопленного негатива.

Гадалки сорванную в ночь с 17 на 18 июня ветку рябины клали к своим инструментам для ворожбы, чтобы гадания и предсказания были более правдивыми и точными.

Источник: pronedra

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования