Нашел кость мамонта в Берди и передал в городской музей житель Искитима Андрей Юренков

Сначала показалось — коряга, а потом поднял и сам удивился — кость, да еще такая огромная, а рядом два мелких фрагмента, рассказывает Юренков.

Фото: Наталья Кривякина /vn.ru 0

Житель Искитима Андрей Юренков нашел на речке огромную кость, которая явно не могла принадлежать ни одному из современных животных. Он предположил, что это кость мамонта, и преподнес ее в дар искитимскому историко-художественному музею. Еще по весне Андрей вместе с друзьями сплавлялся по Берди из Маслянино в Искитим. Так случилось, что в районе деревни Горлово утоп мотор с лодки. Пришлось в этом месте задержаться: друзья отправились его искать. – А река была мелкой, прямо посредине коса песчаная образовалась, – рассказывает Андрей Юренков. – Вижу, вода перетекает через что-то лежащее на косе. Думал, мотор с лодки, решил посмотреть. Сначала показалось — коряга, а потом поднял и сам удивился — кость, да еще такая огромная, а рядом два мелких фрагмента. Дальше рыться не стал — вода просто ледяная была.

Дома эта находка поразила всех, начали смотреть в интернете и нашли похожие кости, как оказалось, это фрагменты кости мамонта. Андрей позвонил в институт археологии, но там находка никого не заинтересовала, тогда и решил подарить ее искитимскому музею. Главный хранитель фондов музея Татьяна Евстафиева осмотрела кости и подтвердила догадки Андрея. – Это действительно берцовая кость мамонта, – рассказала Татьяна Александровна. –Такие находки на территории Искитимского района не редкость. Сложно представить, но 10-15 тысяч лет назад на нашей территории паслись мамонты, жили бизоны и шерстистые носороги. У нас в музее в коллекции палеонтологии около ста экспонатов — все это фрагменты костей вымерших животных, бивней, черепов, которые в разное время находили жители Искитимского района и передавали нам на хранение.

В коллекции палеонтологии искитимского музея – около ста экспонатов Часть экспонатов выставлена на всеобщее обозрение в зале, посвященном истории родной природы. Найденные Андреем Юренковым фрагменты костей будут очищены от грязи, получат свой инвентарный номер и отправятся на хранение в фонды музея, где поддерживаются самые оптимальные температура и влажность, чтобы сохранить находку на многие десятилетия или даже столетия. Море расстилалось на месте будущего Новосибирска примерно 450-330 миллионов лет назад. Было оно теплым и находилось, по всей вероятности, в экваториальном или тропическом поясах. Об этом свидетельствуют карбонатные осадочные отложения. До появления мамонтов оставалось несколько сотен миллионов лет.

Источник: vn.ru

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Интересно?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • гость: Тамара получает приз года - " бог логики " и...
  • sewer-54: 1 июля день путинизма
  • sewer-54: Вот молодец этот Завражин не испугается и не ...
  • Zuukov: Пляж закрыть, обнести колючкой. Мост тоже. Д...
  • sewer-54: Исчезнут только тени и то в полдень... Свет в...
  • Энди: Ёшкин Кот провел опрос Интернет о голосовании...
  • Татьяна: Хорошо пусть подкармливают, но что бы содержа...
  • гость: кто то же выбрасывает ?возможно . вот только...
  • Natasha: Ну заберут они этих-так ведь появятся другие....
  • Нина+Петровна: в соцзащиту обращайтесь, звоните
  • Энди: А в Линёво, чёт ни града, ни дождя, ни грозы....
  • Анна: 3 до 7 лет услуга оказана но денежных средств...
  • гость: врать не буду. в автобусе последний раз ездил...
  • гость: ну вот наконец появилось РЕАЛЬНОЕ освещение э...
  • Доктор: В автобусе много в без масок? И еще каждое за...
Архив
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930