Как вакцина БЦЖ влияет на иммунитет

Ученые давно знают о том, что противотуберкулезная вакцина БЦЖ укрепляет способность организма противостоять разным инфекциям. На чем конкретно основан этот эффект?

вакцина
БЦЖ снижает смертность новорожденных почти на 40%

Согласно статье, которая была опубликована в издании Cell Host & Microbe, прививка БЦЖ снижает смертность новорожденных почти на 40 процентов в условиях высоких инфекционных рисков. Такие данные были получены по итогам исследования, которое проводилось в Гвинее-Бесау с 2004-го по 2008-й год.

Другие исследования, посвященные “живым” вакцинам, показывают аналогичные результаты. Все дело, как предположили ученые, в “тренированной” иммунной системе, которая благодаря БЦЖ и другим подобным вакцинам получает значительные преимущества. Но почему эффект от БЦЖ сохраняется на протяжении всей жизни?

Эксперименты, произведенные международным научным коллективом на добровольцах, показали, что прививка БЦЖ меняет работу иммунитета, заставляя организм производить больше воспалительных цитокинов. “Генетические особенности иммунных клеток привитых людей носят долговременный характер. Вакцинация делает определенный генетический материал более доступным для клеток иммунной системы, и этот эффект сохраняется очень долго”, — говорит Андреас Шлитцер, профессор из университета Бонна.

Источник: planet-today

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования