Секреты долголетия тибетских монахов

Тибетские монахи знают секреты, благодаря которым они уходят в мир иной глубокими стариками.

монах
У монахов большая часть их свободного от молитв времени уходит на гимнастику

Об этих секретах давно сложили немало легенд, а с самих монахов берут пример, каким должен быть правильный и здоровый образ жизни.

Жизнь монаха – это большей своей частью молитвы и медитация. Подойти к монаху и расспросить о его секретах – не получится, потому что они отделены от мира стенами монастыря и в разговоры с мирским человеком вступать не будут. Если только кому-то из мирян удаётся, как гостю, обосноваться временно в монастыре, вот тогда-то он и сможет, хоть что-нибудь узнать об укладе жизни монахов.

Для обычного человека секрет здоровья и долголетия – тайна под семью замками, а для тибетского монаха – это просто образ жизни. Ежедневно с утра и в конце дня – молитва, выполнение упражнений, работа, правильное питание, отсутствие злости, отсутствие сквернословия.

Как монахи питаются

К процессу питания монахи Тибета относятся со всей серьёзностью. Они не станут переедать, способ питания у них раздельный, белки они едят отдельно от углеводов, порции у них небольшие и пищу они пережёвывают до жидкого состояния – медленно.

Мясо монахи не употребляют, в их рационе пища только растительного происхождения, с добавлением сыра, масла, яиц и молочных продуктов.

Монахи придерживаются в питании того правила, что еда – только для того, чтобы насытить организм, но не повод для радости.

Монахи не пьют ни чай, ни кофе. Жажду они удовлетворяют особым «эликсиром молодости», который сами же и готовят. Он настаивается на берёзовых почках, ромашке, зверобое и бессмертнике. Подойдут как аптечные травы, так и собранные самостоятельно.

Всех ингредиентов берут поровну, перемешивают и затем на пол-литра кипятка берут столовую ложку смеси. Настаивать траву нужно 20 минут, затем настой процеживают, добавляют натуральный мёд (немного) и выпивают напиток после вечерней трапезы. Потом до утра ничего не пьют и не едят. Утром такой же настой можно тоже выпить, но потом два часа не есть и не пить.

«Эликсир молодости» — это очистка организма, уход за кожей, укрепление для сосудов, восстановление обменных процессов в организме и омоложение всех органов.

Здоровое тело

У монахов большая часть их свободного от молитв времени уходит на гимнастику. Они таким образом, изо дня в день совершенствуют своё тело. Тибетским комплексом упражнений заниматься совсем несложно, а эффект от него ощутимый – человек становится более сильным, бодрым и молодым.

Упражнение на вращение

Стоя прямо, развести в стороны руки вниз ладонями. Далее надо не спеша начать вращения вправо, постепенно ускоряясь. На первый раз достаточно трёх оборотов, потом можно добавлять на своё усмотрение.

Упражнение для ног

Выполняется лёжа на спине, руки лежат вниз ладонями. Голова прижата вперёд, ноги медленно поднимаются вертикально и медленно опускаются. Отдых с расслаблением и снова ноги вверх и т.д.

Упражнение на наклоны

Выполняется на коленях, расставленных по ширине плеч. Руки сзади на бёдрах, голова прижата к груди. Спина прямая, назад наклониться нужно 10 раз.

Упражнение мостиком

Выполняется сидя на полу с вытянутыми вперёд ногами. Ладони упираются в пол, голову наклонить вперёд. Глубокий вдох, а с выдохом голова запрокидывается назад, ступни и ладони упираются в пол, туловище поднимается вверх на 2-3 секунды – и в исходную позицию.

Упражнение дугой

Выполняется вниз животом, упор руками и носками. Ноги на ширине плеч. Начинается упражнение с глубокого вдоха, выдыхая, спина прогибается, а таз поднимается вверх. Получается то ли дуга, то ли треугольник. Выполнить 2-3 раза.

О душевном равновесии тибетских монахов

Точно так же, как тибетские монахи заботятся о физическом здоровье своего тела, они заботятся и о порядке в своих мыслях и чувствах.

Всем известно, что все болезни – от нервов, поэтому одно из правил, которого придерживаются монахи, гласит, что от внешних проблем необходимо уметь отключаться, не забивать голову насущными проблемами и соблюдать режим отдыха. Поэтому монахи часто медитируют и читают мантры.

Важно мыслить правильно

Тибетские монахи считают, что понятий завтра, как и вчера не существует. Они живут здесь и сейчас, наслаждаются каждым моментом жизни, действуют сознательно, их совесть чиста, и помыслы добры.

Монахи постоянно развивают в себе интуицию и учатся слышать свой внутренний голос. Их поступки всегда гармонируют с велением сердца. Монахи утверждают, что человек стареет не от количества прожитых лет, а от негатива, наполняющего его. Кто не будет мыслить негативно и проявлять плохие эмоции, тот и будет долго оставаться молодым и бодрым.

Источник: rsute

Мнение читателей
1
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования