Что такое colocation?

Колокация (colocation) – это услуга, суть которой заключается в том, что провайдер располагает серверное оборудование заказчика на своей территории – в центре хранения и обработки данных (далее – ЦОД) и обеспечивает его подключение к каналам связи с высокой пропускной способностью.

Заказчик обладает собственным оборудованием и совместно с другими компаниями арендует физическое пространство для размещения своих серверов. Кроме этого, дата-центр обеспечивает бесперебойный удаленный доступ клиента к данным, а также обслуживание и мониторинг оборудования, гарантирует безотказную работу, климатический режим и постоянное электропитание за счет резервных источников, предоставляет охрану объекта.

Благодаря совместному размещению оборудования в едином ЦОД разными заказчиками, можно значительно сэкономить на организации канала связи от хостинг-провайдера до заказчика, обслуживании и содержании ИТ-мощностей.

В тех случаях, когда размещаемое оборудование не является собственностью заказчика, а арендуется у провайдера, услуга называется не колокацией, а «арендой выделенного сервера».

Кто обычно пользуется данной услугой?

Чаще всего услугой по размещению серверного оборудования пользуются крупные российские и международные компании, операторы связи, банки, промышленные холдинги и любые другие коммерческие организации, стабильное функционирование которых зависит от надежной и бесперебойной работы ИТ-инфраструктуры.

Какие именно площади можно арендовать в дата-центре?

В зависимости от размера своей ИТ-инфраструктуры, заказчик может выбрать 3 варианта размещения своего серверного оборудования:

  • Аренда стойко-места – этот вариант подойдет, если у компании небольшая ИТ-инфраструктура – с одним или несколькими серверами;
  • Аренда выделенного периметра в машинном зале – данный вид размещения рекомендуется организациям, которые соответствуют требованиям сертификации для платежных систем PCI-DSS; он включает индивидуальный доступ в выделенную зону, организацию охраны и видеонаблюдения;
  • Аренда машинного зала – это решение походит больше для масштабного бизнеса, оно включает полную изоляцию машинного зала и особые усиленные меры безопасности.

В компетенции большинства организаций не предусмотрено управление центром обработки данных. Выбор в пользу аутсорсинга ИТ-инфраструктуры в коммерческом дата-центре позволит сосредоточить внимание этих компаний на бизнесе и клиентах, а не на обслуживании центра обработки данных.

Статья написана по материалам, предоставленным datapro.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования