Праздник 16 июня 2020 года: Зачем выходили на улицу со сковородкой в день Лукьяна Ветряника

Православная церковь 16 июня чтит память и возносит молитвы в знак почитания подвига святого Лукиана. В этот день принято было искать место для колодца. Как это делать – узнай скорее!

колодец
Кухонная утварь помогала безошибочно определить место, где стоит копать колодец

В день Лукиана наши предки пристально наблюдали за ветром. Восточный ветер, как верили в народе, нес болезни и всяческие напасти. Северо-западный предвещал прохладное и дождливое лето. Южный ветер – к обильным урожаям зерновых культур. Северо-восточный давал понять, что все лето будет ветреным.

Дождь на Лукиана, а особенно грозы и ливни, предвещали плохой сенокос, но в то же время, после такой погоды в этот день ждали хороший грибной сезон.

В день Лукиана принято было выходить на улицу со сковородкой. Кухонная утварь помогала безошибочно определить место, где стоит копать колодец. Для этого сковороду переворачивали и клали на землю дном вверх. Спустя некоторое время, брали в руки и осматривали внутренние стенки и дно посуды. Если они остались сухими, как и были, то сковороду переносили на другое место.

Так длилось до тех пор, пока дно утвари не станет влажным. Где мельчайшие капли влаги поднялись и осели на поверхности сковороды, там подземные воды располагаются ближе всего к поверхности. Именно там и копали колодец.

Именинники 16 июня: Афанасий, Денис, Дмитрий, Лукьян, Михаил, Павел, Юлиан.

Источник: today

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования