Вакцины от полиомиелита и БЦЖ сдерживают коронавирус

Хотя потенциальные вакцины все еще разрабатываются и тестируются, исследователи предполагают, что существующие вакцины могут дать иммунной системе временный импульс для предотвращения инфекции.

вакцина, прививка
В настоящее время проводится оценка двух испытанных вакцин

В то время, как мир борется с пандемией коронавирусной болезни (COVID-19), ученые наперегонки разрабатывают эффективную вакцину для защиты от смертельного вируса SARS-CoV-2. В настоящее время проводится оценка двух испытанных вакцин против полиомиелита и туберкулеза на предмет того, могут ли они обеспечить ограниченную защиту от коронавируса.

Группа исследователей из Национального института здравоохранения США подчеркивает важность повторного использования вакцин, таких как вакцины против полиомиелита и туберкулеза (ТБ), для лечения других заболеваний, таких как тяжелая острая респираторная инфекция коронавируса 2 (SARS-CoV-2). Вакцина Bacillus Calmette-Guerin (BCG) вводится младенцам и детям во многих странах мира. Она защищает от инфекции, вызванной микобактериями туберкулеза, которая вызывает туберкулез, серьезную инфекцию, которая влияет на легкие и другие части тела, такие как суставы, почки и кости.

Между тем, вакцина против полиомиелита выпускается в двух формах – инактивированная полиовакцина (ИПВ) и оральная полиовакцина (ОПВ). Вакцина дается детям, чтобы уменьшить риск получения полиомиелита, который является калечащим и смертельным заболеванием, вызванным полиовирусом. Вирус может атаковать головной и спинной мозг человека, вызывая паралич.

В исследовании, описанном в журнале Science, исследователи показывают, что использование старых вакцин может помочь обуздать пандемию коронавируса. Группа привела доказательства того, что вакцина против полиомиелита снизила смертность или ускорила выздоровление от других вирусных заболеваний, таких как грипп и остроконечные кондиломы. Кроме того, вакцинация детей против полиомиелита была связана с более низким уровнем заболеваемости ушными и респираторными инфекциями, которые вызываются бактериями или вирусами.

Вакцина против полиомиелита – это живая вакцина, а значит – это ослабленная форма вируса. Живые вакцины запускают иммунный ответ, который помогает организму отгонять захватчиков до тех пор, пока иммунная система не успевает выработать специфические антитела. Ученые считают, что использование старых вакцин может помочь повысить мощность иммунной системы и может обеспечить защиту от вирусов, в том числе коронавируса.

“Все больше данных свидетельствует о том, что живые аттенуированные вакцины также могут вызывать более широкую защиту от неродственных патогенов, вероятно, путем индукции интерферона и других врожденных иммунных механизмов, которые еще не идентифицированы. Аттенуированные бактериальные вакцины, такие как БЦЖ против туберкулеза и экспериментальная живая аттенуированная вакцина против коклюша, также показали эффективность в защите от гетерологичных инфекций.“, – написала команда в документе.

Предыдущие исследования показали, что БЦЖ активирует врожденную иммунную систему, что приводит к повышению чувствительности к другим инфекциям или триггерам. Этот тип иммунитета называется “тренированным врожденным иммунитетом”. Исследователи также отметили, что БЦЖ может индуцировать состояние, называемое экстренным гранулопоэзом, в течение нескольких часов после введения, что приводит к заметному увеличению количества циркулирующих нейтрофилов, обеспечивая защиту от сепсиса.

“Последние сообщения указывают на то, что COVID-19 может приводить к подавлению врожденных иммунных реакций. Таким образом, стимуляция живыми аттенуированными вакцинами может повысить устойчивость к инфицированию причинным вирусом, тяжелым острым респираторным синдромом–коронавирусом 2 (SARS-CoV-2). Клинические исследования этой гипотезы могут начаться немедленно”, – заявили в команде.

Тем не менее, группа предлагает использовать OPV над BCG для улучшения или предотвращения COVID-19. Эксперты объяснили, что и полиовирус, и коронавирус являются РНК-вирусами с положительной цепью. Это означает, что он с большей вероятностью индуцирует временный иммунный ответ против SARS-CoV-2. Использование OPV имеет много преимуществ, в том числе сильный показатель безопасности, имеющий более одного серотипа, который может быть использован для длительной защиты, легкой доступности и доступности по цене. В 140 странах мира производится более 1 млрд. доз ОПВ, в то время как вакцина БЦЖ ограничена. Кроме того, ОПВ, как правило, безопасен с низким риском развития осложнений. С другой стороны, до 1 процента реципиентов БЦЖ развивают побочные реакции.

“Если результаты РКИ с ОПВ будут положительными, то ОПВ можно будет использовать для защиты наиболее уязвимых групп населения. Однако ОПВ будет наиболее эффективным, если все население страны или региона будет вакцинироваться синхронно. Если будет доказана эффективность против COVID-19, то экстренная иммунизация живыми аттенуированными вакцинами может быть использована для защиты от других неродственных возникающих патогенов”, – пояснили в команде.

ИПВ также называют вакциной Солка, вводят в ногу или руку, в зависимости от возраста. ИПВ назначается ребенку в возрасте 2, 4 и 6-18 месяцев. Доза бустера необходима на 4-6 летах.

Взрослые обычно не нуждаются в вакцине от полиомиелита, если они были привиты в детстве. Однако тем, кто едет в место, где происходит вспышка полиомиелита, тем, кто работает с образцами полиовируса в лаборатории, и тем, кто живет в контакте с инфицированным полиовирусом человеком, возможно, потребуется вакцинация.

Беременные женщины, лица с подавленным иммунитетом и лица с ВИЧ-инфекцией требуют вакцинации ИПВ. Взрослый режим вакцинации-это “первая доза в любое время”, за которой следует вторая доза через 1-2 месяца и третья доза через 6-12 месяцев после Второй.

ОПВ-вакцину против полиомиелита также называют вакциной Сабина. Она содержит живой, но сильно ослабленный полиовирус, полученный в виде пероральных капель. Это помогает иммунной системе получателя распознать вирус и создать антитела против него, так что, когда они сталкиваются с фактической инфекцией, они могут быть в состоянии бороться с ней. Еще одно преимущество ОПВ заключается в том, что дети, привитые каплями, выделяют вакцинный вирус, который значительно ослаблен.

Коронавирус заразил более 7,89 миллиона человек и до сих пор убил более 432 000 человек. Хотя вакцины все еще разрабатываются и тестируются, использование старых вакцин для защиты может помочь сократить распространение смертельного вируса.

Источник: med-heal

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования