Климакс: При каких симптомах надо бежать к врачу?

Менопауза это неизбежное явление в жизни женщины. Но это очень тяжелый период перестройки организма, который кроме всего прочего сильно бьет по психике. Как снизить симптомы, и какие из них требуют внимания врача?

женщина, врач, прививка
Иногда помощь врача все же необходима

Симптомы, сопровождающие менопаузу и климакс, принято считать нормальными. Многие женщины полагают, что приливы перепады настроения, потливость, головные боли и другие проявления «пройдут сами». Но на самом деле иногда помощь врача все же необходима, а тем, кто мог обойтись и без нее, терапия поможет улучшить самочувствие. Чего точно не стоит делать, так это стесняться своих проблем – даже если вам не требуется серьезная терапия, врач подскажет, что именно вам нужно сделать для облегчения симптомов.

Гормон эстроген, который начинает вырабатываться в непривычно малых количествах, регулирует обменные процессы в организме. Поэтому многие женщины начинают набирать вес, может подскочить уровень сахара в крови или холестерина, а также есть риск развития гипертонии.

Как правило, специалисты рекомендуют соблюдать диету, заниматься физическими нагрузками и побольше отдыхать. Иногда назначается заместительная гормональная терапия, но к ней есть вопросы у многих ученых, так, есть исследования, которые говорят, что терапия может серьезно увеличить риск рака груди.

В период климакса и менопаузы стоит минимизировать употребление сладкого и жирной пищи, а упор сделать на злаковые, бобовые, фрукты, овощи и рыбу. Важно употреблять побольше продуктов, содержащих кальций, а также получать витамин D.

Даже если очень сложно, рекомендуется сделать над собой усилие и включить в свою жизнь спорт. Это не только поможет вам сохранить фигуру и укрепить здоровье, но и поднимет настроение, а также снизит приливы.

Если вы чувствуете, что не справляетесь, не стесняйтесь обратиться к психологу или записаться в группу поддержки. Иногда помощь специалиста оказывает неоценимый положительный эффект, буквально переворачивая состояние. Конечно, не стоит отказываться и от помощи близких – закрыться в себе плохой вариант.

Нужно обязательно обратиться к врачу, если у вас наблюдается кровотечение, сходное с менструациями, когда после последних месячных прошло больше года. Это может быть симптом серьезных заболеваний.

Источник: 7mednews

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Sosedka, 20 ноября 2020 23:40
Каждый год ходила и хожу. Профосмотры очень необходимая вещь. Мне именно на таком доктор намекнул на менопаузу. Для начала пила ледис формула Женщина 40+, укрепляет организм и предупреждает возрастные изменения. Сейчас на поливитаминный комплекс ледис формула Менопауза, приливов нет, чувствую себя прекрасно.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования