Эндометриоз

Эндометриоз – одна из распространенных патологий женской репродуктивной сферы.

По статистике диагноз “эндометриоз” в той или иной форме имеет каждая десятая женщина репродуктивного возраста.

Суть данной патологии заключается в том, что ткань эндометрия (гормонозависимая слизистая, выстилающая внутреннюю полость матки) начинает патологически разрастаться за пределами своей нормальной анатомической локализации. Патологические разрастания могут локализоваться в шейке матки, влагалище, ткани мочевого пузыря, яичниках, брюшине, углублении между маткой и прямой кишкой. Гораздо реже эктопические очаги эндометрия могут располагаться в альвеолах легких, паренхиме печени и почек, и даже слизистой оболочке глаз.

Основная проблема эндометриоза заключается не в самом наличии патологических разрастаний: ткань эндометрия нежная, тонкая, не образует грубых конгломератов и не сдавливает окружающие ткани, не разрушает их и не нарушает функции тех органов, в которых “селится”. Проблема в том, что эктопический эндометрий подчиняется тем же физиологическим законам, что и находящийся в полости матки, а именно – под влиянием гормонов периодически отслаивается и отторгается, вызывая кровотечения, аналогичные менструальным при его нормальной локализации. Это вызывает сильную боль и все последствия, которые имеет попадание крови в полости тела: асептическое воспаление, спайки и фиброзы. Поэтому эндометриозы с тяжелым течением подлежат обязательному лечению.

Диагностика эндометриоза

Записаться к гинекологу и обследоваться на предмет диагностики эндометриоза необходимо, если присутствуют следующие симптомы:

  • длительные, обильные, болезненные менструации;
  • боли в пояснице и в области прямой кишки;
  • боли при половом акте, дефекации, мочеиспускании;
  • бесплодие;
  • признаки анемии.

В комплексной диагностике эндометриоза используются стандартные методики для гинекологической практики: визуальный осмотр в зеркалах, ручной бимануальный осмотр, кольпоскопия и мазок на цитологию, УЗИ матки и придатков. В случаях, когда принципиальным для диагностики является локализация эктопических очагов и степень их взаимосвязи с окружающими тканями, используются дополнительные высокотехнологичные диагностические протоколы: КТ, МРТ.

Для более точной диагностики исследования целесообразно повторять в разные фазы менструального цикла, так как морфологическая картина эндометриоза сильно зависит от гормонального фона.

Лечение эндометриоза

Тактика зависит от возраста пациентки, тяжести состояния и необходимости сохранения репродуктивной функции. При неосложненных случаях с неяркой клиникой предпочтительна консервативная терапия в виде комбинированных оральных контрацептивов. Если же разрастания эндометрия увеличиваются и приводят к истощающим потерям крови, рассматривают варианты оперативного лечения. Оно может быть в том числе и радикальным (удаление матки с придатками).

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования