Виды и монтаж водяного отопления

Строительство частного дома включает в себя решение многих вопросов обустройства, в том числе отопления.

Обогрев осуществляется разными способами, но в основном используются электричество, газ и жидкий теплоноситель. Монтаж отопления в Новосибирске может быть дополнительно необходим для квартир, так как климат суровый, а зима – продолжительная.

Выбор конкретной системы зависит от возможностей и желания владельцев жилища, но лучше доверить такие задачи специалистам. В противном случае отопление может оказаться неэффективным и затратным. Рассмотрим какие особенности есть у каждого типа.

Водяное отопление (система с жидким теплоносителем)

Вместо воды вполне можно использовать масла или антифриз: в любом случае жидкость подходит для радиаторного отопления и системы «теплый пол». Первый вариант хорошо знаком каждому – контур состоит из труб и радиаторов или батарей, которые обычно монтируют под окнами. У него есть несколько исполнений:

  • последовательное соединение труб. Это самый простой монтаж, но не будет возможности регулировки температуры для каждого устройства отдельно, а более отдаленный останется почти холодным;
  • параллельное подключение с двумя трубами. Более совершенная система, где осуществляется подача жидкости и ее обратная транспортировка;
  • отдельная труба для каждого радиатора. Способ называется коллекторный, при нем от одного распределителя жидкость идет по трубопроводу до каждой батареи.

Вода движется либо естественным образом, либо за счет работы насоса.

Теплый пол

Это система имеет больше преимуществ, но она тоже по сути относится к водяной, так как по кабелям, уложенным на полу, циркулирует вода. Достоинства напольного отопления:

  • рациональное распределение тепла, которое поднимается от самого пола;
  • комфортный микроклимат. Температура воздуха будет оптимальна для жизнедеятельности человека;
  • экономия электроэнергии. Затрат будет меньше, а в доме уютней;
  • никакого скопления пыли на радиаторах, что сведет к минимуму возникновения аллергии;
  • эстетичность. Батареи не будут выглядывать из-под окон, несмотря на то, что сейчас есть вполне стильные изделия.

Для «теплого пола» понадобится циркуляционный насос, так как жидкость не сможет двигаться за счет конвекции. Это значит, что отопление будет зависеть от электроснабжения. Напольный подогрев оптимален как основная система в лоджиях, ваннах, прихожей и как дополнительная –для всех жилых комнат.

Что нужно для стандартного водяного отопления

Необходимо иметь источник водоснабжения и тот вид топлива, который будет менее дорогостоящим и более эффективным. Котел для теплоносителя должен быть размещен в нижней точке контура циркуляции теплоносителя. Трубы подбираются с большим диаметром. Монтаж при естественной циркуляции выполняется с уклоном трубопровода в сторону радиатора и котла, тогда вода будет транспортироваться самостоятельно.

Для принудительной циркуляции дополнительно необходим насос и тогда вышеперечисленные требования по уклону и так далее необязательны. Система будет работать в любых условиях без ограничений на размер площади. При естественной циркуляции она ограничивается 150 м2. Монтаж автономной системы включает использование оборудования: котел, трубы, насос, распределители, расширительный бачок, фильтры и сами радиаторы.

Материалы для напольного обогрева

Обязательная нагревательная емкость (при отсутствии подключения к центральной системе), разветвители, система аварийного слива, фитинги, кабели. Для обустройства также будут нужны теплоизоляционный материал, армирующая сетка. Если технология укладки предполагается сухая, то не понадобятся демпферная лента и гидроизоляционный слой. Вариантов труб для системы «теплый пол» существует множество: полиэтиленовые, полипропиленовые, металлопластиковые, алюминиевые и медные.

Для всех типов отопления рассчитывается количество труб и других элементов и если будут допущены какие-либо ошибки, возникнут проблемы с циркуляцией жидкости, теплоэффективностью, на полу появятся холодные и теплые участки. Грамотное проектирование и выполнение системы отопления — это залог ее хорошего качества и стабильности работы.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования