Повышение МРОТ до 30 тыс. рублей – чем это грозит России, рассказал эксперт

Ранее в своем Telegram-канале лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил установить среднюю зарплату в России 70 тысяч рублей. Также, по его мнению, максимальная зарплата в стране должна составлять 500 тысяч рублей в месяц.

рубли деньги
Платеж по налогам разрешили заплатить на полгода позже

Повышение минимальной зарплаты в России до 30 тысяч рублей в месяц приведет к росту цен, сокращению рабочих мест, может подтолкнуть работодателей “играть” с зарплатой, считает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
Ранее в своем Telegram-канале лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил установить минимальную зарплату по России в размере 30 тысяч рублей в месяц, среднюю – в размере 70 тысяч рублей. Также, по его мнению, максимальная зарплата в стране должна составлять 500 тысяч рублей в месяц.
По мнению эксперта, такой показатель нереален для России.
“Во-первых, это скачок цен. И мы с вами не очень сильно понимаем, кто выиграет в этой гонке – зарплата или инфляция. Во-вторых, в условиях экономического кризиса заработная плата должна расти сообразно росту производительности труда. Просто так их увеличить нельзя, это автоматически приведет к сокращению рабочих мест”, – сказал Сафонов.
Он уточнил, что для повышения зарплат работодателям придется либо увольнять часть работников, либо начать “играться” с зарплатой – перевести работников на полставки, но заставлять работать сотрудников полную неделю. Также работодатели могут не подписывать трудовой договор с сотрудниками, а перевести взаимоотношения в гражданско-правовые, где отсутствует понятие зарплаты, но есть понятия дохода, который не регулируется МРОТ.
“Все такого рода предложения в основном чистой воды популизм, не связанный с реальной практикой, хотя, конечно, идея заманчивая”, – отметил эксперт.
Говоря об установке максимальной зарплаты, он отметил, что такого механизма нет. По его словам, работодатели также могут платить себе не зарплату, а доход, чтобы избежать ограничений. К тому же не ясен механизм реализации такого предложения для представителей частного бизнеса.
Предложение по установке верхней границы зарплаты также создает риски потери высокооплачивыемых специалистов из сферы IT, зарплаты которых сегодня могут достигать нескольких миллионов в месяц, обратил внимание Сафонов.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
иосиф, 15 июня 2020 14:50
да ничем это не грозит кроме боязни потерять доход нашими барыгами даже только при слухе что повысят пенсии или зарплаты цены в магазинах взлетают словно напуганные куропатки
Александр, 15 июня 2020 23:05
Эти эксперты не говорят о снижении зарплат тем, кто в день по миллиону получает. В общем делают все, чтобы за аксиому принимали - "любое улучшение жизни рядовым гражданам сделает им только хуже"
Клара, 16 июня 2020 11:46
Вообще то,я бы не отказалась и от такой зарплаты,в 30тысяч рублей.Чиновники и без того,кучу денег получают,и в ус не дуют!И хреново работают!А простые рабочие,пашут как рабы,копейки получают!И здоровья,уже нет!Цены все равно повысят!Я за то ,что минималка стала выше,даже в два раза!Государство обязано услышать простых рабочих людей!
Александр, 16 июня 2020 19:40
А что у нас слуги народа получают миллионы это не инфляция также дайте им зарплату в десять тысяч рублей а рабочему его зарплату а кто это написал ещё меньше вот и посмотрим что выйдет
Земцов Н.В., 17 июня 2020 02:20
.да у нас как не повышай до рабочих всегда меньше всего доходят...на законы всей стране зачастую наплевать..у меня в городе у большинства меньше 10 т. меньше минимальной....другой вообще нет работы.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования