«Куда смотрит правительство?»: Как обманывают мошенники по телефону в 2020 году жителей России

Очередной способ мошенничества по телефону от служб сотрудников различных банков активизировался в период пандемии.

Участились случаи мошенничества по телефону во время пандемии
Участились случаи мошенничества по телефону во время пандемии

В 2020 году в России участились случаи мошенничества по телефону. Как сообщает информационное сообщество «Подслушано в Искитиме» и некоторые жители Новосибирска, звонки производятся в основном с мобильных номеров. Звонящие представляются сотрудниками Сбербанка, Втб, Альфа-банка и др.

27-летний житель Новосибирска Владимир сообщил о случае произошедшим с ним 11 июня.

– Второй день поступают звонки, якобы от банка «Восточный». Решил принять звонок и поговорить. Девушка, которая мне позвонила представилась Марией. Не понятно откуда, она знала мои персональные данные, учитывая то, что, я никоим образом не связан с данным банком. Сказала, что у неё есть для меня супер-предложение. Предложила оформить кредит. С целью проверки я начал провоцировать её и задавать неудобные вопросы. Заметил, что девушка совершенно ни в чём не разбирается и понятия не имеет сколько филиалов банка «Восточный» в Новосибирске. Произнесла, что разговор записывается. Я специально начал возмущаться из-за этого, на что, девушка ответила, что запись идёт только с её стороны, а моих слов будто бы не слышно. Выяснив, что я ничего ей о себе не сообщу, она начала уклоняться от моих простых вопросов, путаться в своих же словах, замешкалась и заявила, что наш разговор слишком «длительный», хотя мы разговаривали с ней всего 20 минут. После этого она завершила вызов. Я позвонил на горячую линию банка «Восточный», объяснил произошедшую ситуацию на, что мне ответили, что если я перезвоню по этому номеру снова, то не дозвонюсь. Так и получилось, – рассказал Владимир «Курьер. Среда. Бердск» 11 июня.

Ирина Чарова, будучи участником информационного сообщества «Подслушано в Искитиме» в социальной сети «Вконтакте» комментирует данную ситуацию таким образом:

– Если вам позвонили мошенники и никакую информацию о вас не получили, это все равно считается преступлением. Вы имеете право обратиться в полицию и написать заявление от своего имени. Пишите так: «В соответствии с частью 3 статьи 30 УК РФ прошу привлечь к уголовной ответственности неизвестное мне лицо, которое пыталось завладеть моими денежными средствами путем обмана и злоупотребления доверием». Укажите номер телефона, время звонка и всё, что знаете о преступнике. Если есть запись разговора или детализация звонков от сотового оператора, приложите к заявлению. Но среди полицейских встречаются разные сотрудники. Бывает такое, что заявителя отговаривают от подачи заявления, рассказывают сказки в стиле «нет ущерба — нет дела». Не верьте этому. Принять заявление и провести проверку они обязаны в любом случае. Можете позвонить на горячую линию банка, сообщите о случившемся инциденте, продиктуйте номер телефона, с которого вам звонили, они отправят вам ссылку на форму для заполнения заявления с целью проверки службой безопасности банка.
Сколько ещё в стране будет продолжаться этот беспредел? Звонят нагло по несколько раз в день и этим никто не занимается. Вседозволенность и распущенность! Куда смотрит правительство? – возмущена Ирина.

«Весь Искитим» оповещает всех граждан быть бдительными и не принимать входящие звонки, осуществляемые с подозрительных номеров. Не сообщайте о себе никакой информации, не устанавливайте никакие приложения на телефон по просьбе звонивших, старайтесь не пользоваться личным кабинетом через смартфон. Также не переходите по ссылкам в сообщениях сомнительного содержания.

Нам удалось совместно с «Подслушано в Искитиме» собрать список подозрительных номеров, чей вызов на телефоне лучше не принимать.

Чёрный список телефонов мошенников:
+7 495 374-18-06;
+7 495 374-18-07;
+7 495 374-18-08;
+7 958 408-77-79;
+7 958 473-93-66;
+7 952 931-32-05;
+7 495 644-23-67.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования