Обряды и ритуалы на любовь и суженого в день Никифора 15 июня 2020 года

В народе, по традиции календаря народного, отмечают Никифора-вьюна зеленого, названного так потому, что сегодня девицы плетут из этого растения венки.

венок, девушка
Много обрядов проводится в этот день с венками

Девушки 15 июня, на Никифора обязательно плели венки, – они считались не просто украшением, но и талисманом, защищающим от нечисти и злых людей.

За основу обычно брали вьюнок, а также вплетали полынные веточки – по поверьям, они оберегали от русалок, особенно активных в этот период. Такие венки носили не только девушки, но и все остальные, начиная от детей и заканчивая стариками. Надевали такой защитный оберег и на скотину.

Сплетенные сегодня веночки вешали на птичниках, хлевах, амбарах и колодцах, а также раскидывали по полям и развешивали по садовым деревьям, чтобы был хороший урожай. После того, как венок выполнял свою функцию, его разрывали и сжигали.

У девушек была традиция 15 июня на Никифора, Вьюна зеленого, плести веночки и для привлечения суженого. Во время плетения нужно было думать о любимом человеке, потом надеть венок на голову и лечь с ним спать, а после спрятать на чердак до самой зимы. Затем его разрывали и заваривали чай, который должна была пить только девушка, сделавшая венок.

Хозяйки в день Вьюна зеленого пекли огромные караваи, олицетворяющие солнце, благополучие и богатство. Все ходили друг к другу в гости, чтобы угоститься вином, детворе же давали мелкие монетки и конфетки.

Также 15 июня проводили интересный обряд – вьюнец, когда пары, собирающиеся скоро пожениться, брали в руки вьюнки и заходили во дворы новобрачных, сыгравших свадьбу весной этого года, и передавали им свои цветочки, которые те после отдавали следующей зашедшей к ним паре.

Считалось, что таким обрядом они делились своей любовью. После этого все собирались за общими столами, поставленными на главной площади, чтобы вместе поесть пряников медовых, да выпить вина сладкого или бражки горькой.

15 июня на Никифора проводили различные магические ритуалы и обряды, используя заговоры. Но самым распространенным сегодня был ритуал на избавление от докучливого человека.

Ритуал от надоедливого жениха Девушка 15 июня брала вьюнок и переплетала им калитку своего забора, приговаривая такие заговорные слова:

«Вьюнок, завивай, нелюбого ко мне не пускай. Чтобы не смог порог моего дома переступать и мне докучать. Гони его вон, пусть идет в свой двор. Ко мне путь забывает и больше не надоедает».

Когда вьюнок засыхал, его ломали и трухой посыпали около входных дверей.

Источник: pronedra

Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования