Александр КОЗАЧЕНКО: «Поддержка избирателей удваивает силы»

Александр Козаченко – самый молодой депутат в составе нынешнего Искитимского городского Совета депутатов.

Александр Козаченко

 

Когда предприниматель и вчерашний выпускник Новосибирского Университета экономики и управления решил участвовать в выборах, многие отнеслись к этому скептически. Однако этот человек не только одержал уверенную победу в предвыборной борьбе, но и стремительно завоевал популярность среди жителей своего округа.

На субботнике в сквере Подгорного микрорайона

Раз берёзка, два берёзка –

будет рощица

Своего старого знакомого Александра Козаченко я встретил на искитимском рынке в рядах для дачников. Он вместе с представительной женщиной перевязывал верёвочкой только что купленные саженцы и о чем-то оживленно беседовал с ней.

– Дачу купил, что ли, мичуринец, приветствуя его, поинтересовался я.

– Да нет у меня дачи, – улыбнулся Александр. – Вот, вместе с Ниной Викторовной двор озеленяем на моём округе. Раз берёзка, два берёзка будет рощица, – пошутил он.

– Не берёзки, а кусты, – вступила в разговор его спутница. – Вот спирея, вот бузина. Вот это — айва японская. А деревья мы уже посадили. Рябину, калину, боярышник. Приходите в наш двор любоваться!

Моей собеседницей оказалась старшая по подъезду дома № 8 Подгорного микрорайона Нина Викторовна Портола.

– Восстанавливаем газонный участок у дома, – продолжила словоохотливая женщина. – Восьмой дом долгое время был всеми забыт, газоны утрамбовали колеса автомобилей, наш подъезд постоянно перегораживали грузовики, которые разгружали товар для магазинов на первом этаже. Грязь, выхлопные газы, ни пройти, ни проехать… А всё началось с того, что как-то я обратилась к Александру Александровичу с личным вопросом. Наш разговор перетёк на тему унылого состояния придомовой территории, и Александр сам предложил заняться благоустройством, пообещав содействие. С его помощью у дома сделали ограждение, восстановили газоны, отсыпали небольшую стоянку для автомобилей. Теперь машины нас не беспокоят. Двор преобразился, у каждого подъезда появились скамейки.

– Нина Викторовна, идёмте, корни подсыхают, – прервал рассказчицу Саныч. Было заметно, что парень почувствовал себя неловко, слушая её откровения. Они направились к машине, но я не удержался и остановил женщину вопросом:

– А личный-то вопрос помог решить?

– Да, он выслушал меня тогда, но ничего не пообещал, а сказал, что постарается разобраться с моим вопросом. Потом перезвонил и подробно объяснил, что нужно сделать: к кому обратиться, какие документы представить. Только благодаря этому мне удалось решить проблему.

Нина Викторовна сделала шаг в сторону машины, но остановилась и добавила:

– Главное – Александр никогда не врёт. Мы ведь все устали от пустых обещаний, которые отовсюду сыплются на наши головы. Этот человек – сплав доброты, понимания и стремления помочь. Он не сулит золотых гор, но если что-то пообещал – обязательно сделает. И это не только мое мнение. Общаясь с жителями и нашего, и других домов округа, я слышу о нашем депутате только тёплые слова.

Вручение благодарственного письма министерства культуры НСО за вклад в ремонт детской библиотеки

Молодо – не зелено

Его отца, Александра Михайловича Козаченко, в Искитиме помнят многие. Вся жизнь Козаченко-старшего была связана с журналистикой. В середине 80-х он был одним из организаторов и редактором многотиражки НовЭЗа «Сибирский электродчик», а в 91-м году основал известную в городе газету «Конкурент». Твёрдости характера, умения принимать верные решения и достигать намеченных целей, ему было не занимать. Лидерские качества передались и сыну.

Сразу после окончания Новосибирского университета экономики и управления Александр заявил своим близким и друзьям, что собрался баллотироваться в депутаты местного Совета. К амбициозной идее никто серьёзно не отнёсся, мол, есть люди и повыше рангом, с которыми ему тягаться ещё рано. Не восприняли всерьёз молодого независимого кандидата и в предвыборном штабе «Единой России». Поэтому его победа на округе на выборах в Искитимский городской Совет стала для всех большой неожиданностью. Тем более что главным соперником выступал единорос – действующий депутат и хорошо известный в городе руководитель.

Александр считает, что мало одного желания сделать жизнь лучше. Депутатство даёт хоть и не большие, но дополнительные возможности в этом плане. А вместе с возможностями появляется и ответственность перед людьми.

– Мне очень помогает в депутатской работе поддержка жителей, моих избирателей, – говорит он. Это удваивает силы, придаёт уверенности в себе и помогает находить пути решения ещё не выполненных задач.

Праздник для женщин
Праздник для женщин

На свидание с депутатом

Накануне 8 Марта Александр организовал для пожилых женщин своего округа праздничное мероприятие в музее. В большом зале накрыли столы, пригласили художественную самодеятельность. Программа началась с экскурсии, затем прямо у праздничных столов для присутствующих состоялся концерт. Женщины с удовольствием подпевали артистам, исполняющим песни их молодости.

Александр встречал гостей, которые приехали на заказанных им по этому случаю автобусах, прямо у крыльца музея. Женщины приветствовали его как своего старого доброго знакомого. На протяжении всей встречи не было на этом мероприятии и намёка на что-то подобное официозу.

– Хочется, чтобы люди не чувствовали какой-то дистанции, отделяющей их от депутата, – говорит Александр. – Мне нравится, когда избиратели проявляют собственную инициативу, когда сами предлагают что-то сделать для своего двора. Если это в моих силах – я обязательно поддержу и сделаю всё возможное, чтобы идею воплотить в жизнь.

Жители с удовольствием приходят на массовые мероприятия, которые он проводит на своём округе сам либо принимает участие в них в качестве спонсора. Стало уже традицией всем вместе проводить у ёлки во дворе новогодний праздник. На массовом мероприятии «День соседей», который организовала детская библиотека, Александр выступил спонсором. Надо сказать, с библиотекой, которая расположена на его округе, у депутата давно сложились тёплые отношения.

– Это очень отзывчивый человек, – говорит директор МБУК «ЦБС» г. Искитима Татьяна Николаевна Юрина. – Неоднократно нам приходится обращаться к нему за помощью при проведении мероприятий, и он всегда идёт навстречу. А в прошлом году Александр нашёл возможность сделать отмостку к нашему старенькому зданию.

Единодушное мнение

Старшие домов на округе, с которыми мне удалось поговорить, оказались единодушны в оценке работы своего депутата.

– У нас была проблема со стоянкой у дома, – говорит Людмила Васильевна Дорогина, председатель ТСН дома №27. – Попросили содействия у Александра Александровича. Он без лишних слов взял на себя обеспечение парковки щебнем. Долгое время жители мучились из-за отсутствия тротуара от дома № 43, весной здесь грязь стояла по колено. Обратились к депутату, и в прошлом году тротуар был обустроен. К тому же зимой его стали очищать от снега. Александр энергичный и настойчивый человек. Обязательно вникнет в суть проблемы, изучит её и добьётся своего.

– У нас поставили новую остановку, – говорит Зинаида Кузьминична Мусатова, председатель ТСЖ дома № 7. – Расположили её высоковато, а ступеньки не сделали. Подход был очень неудобный, особенно для пожилых людей. Тем более в гололедицу. Сообщили об этом Александру, а он у нас быстрый на подъём. Приехал на место с заместителем главы города Константином Сеничевым, и через несколько дней вопрос был решен. А в наведении порядка в наших зарослях у инфекционной больницы Александр Александрович участвовал сам. Он и организовал этот субботник. Мы довольны своим депутатом, я могу это сказать от имени всех жильцов нашего дома.

От маленьких проблем –

большие неудобства

Слово «депутаты» у большинства россиян вызывает негативные ассоциации. Их часто считают болтунами, бездельниками и обманщиками. По всему видно, что к Александру отношение его избирателей иное. Люди ценят старания своего избранника, его желание и готовность всегда прийти на помощь, вникнуть в суть проблемы и найти пути её решения. Полномочия депутата городского Совета не так уж и велики, чтобы что-то изменить глобально на своём округе. Но есть много, казалось бы, мелких проблем, которые порой годами доставляют людям большие неудобства. И решение каждой делает жизнь людей чуточку лучше. Как верно подметил слова из детской песенки сам Александр, «раз берёзка, два берёзка – будет рощица»…

Б.ЮРЬЕВ

на правах рекламы

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования