В одиночный пикет на трассу Р-256 против новой мусорной свалки в Искитимском районе в День России выйдут активисты Бердска

Информация о возможном строительстве новой мусорной свалки под Бердском повергла в шок горожан. Утром 12 июня известная активистка Наталья Слесарева разослала сообщения первым лицам Бердска с тем, чтобы они ответили: что будет за городским кладбищем, куда начали строить дорогу. По ее словам, местные депутаты подтвердили, что на границе Бердска и Искитимского района заложат либо мусорный […]

Наталья Слесарева была организатором мартовского митинга против открытия в Бердске исправительного центра ФСИН
Наталья Слесарева была организатором мартовского митинга против открытия в Бердске исправительного центра ФСИН

Информация о возможном строительстве новой мусорной свалки под Бердском повергла в шок горожан. Утром 12 июня известная активистка Наталья Слесарева разослала сообщения первым лицам Бердска с тем, чтобы они ответили: что будет за городским кладбищем, куда начали строить дорогу. По ее словам, местные депутаты подтвердили, что на границе Бердска и Искитимского района заложат либо мусорный полигон, либо мусороперерабатывающий завод.

— По нашим данным, деньги и 142 гектара земли в том месте выделены под строительство крахмального завода. Объект нужный, я согласна. Но по факту что строят? Я отправила СМС Бадьину (спикер горсовета — прим. ред.), Шестернину (мэр Бердска — прим. ред.) и Захарову (вице-мэр Бердска по городскому хозяйству — прим. ред.), чтобы они нам в течении часа ответили, что будут строить за бердским кладбищем. Если будут молчать, то мы в 12.00 устраиваем одиночный пикет вдоль трассы Р-256 и возле администрации, — заявила «Курьер. Среда. Бердск» Наталья Слесарева.

Она уверена, что закон не нарушает — пикетчики будут стоять в масках, на допустимом расстоянии и с плакатами. Акция протеста против строительства свалки. По ее словам, жители поселка Маяк, рядом с которым выделена территория, уже «устраивали бунт», писали во все органы власти.
— Возмущает то, что в частные руки забрали поля за бердским кладбищем. Что хотят, то и творят. Это кощунство — сельскохозяйственную землю отдавать под мусорную свалку! — категорична Наталья Петровна.
Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», уже начали прокладывать дорогу к своему участку компания ООО «Полигон». Она находится на территории Искитимского района. Участок у компании в собственности, но для строительства свалки, нужно около года — нужно пройти массу согласований с правительством Новосибирской области и экспертами.

— Предполагается, что на участке должен появиться полигон ТКО по сортировке и захоронению мусора. В мае прошли публичные слушания по проекту, — рассказал Денис Шалдов, директор ООО «Полигон».

Многие читатели «Курьер. Среда. Бердск» задавали вопросы, что за работы начались за кладбищем. Некоторые утверждали, что здесь появится мусороперерабатывающий завод. Шалдов заверил, что это будет полигон. К переработке он отношения не имеет.

Заместитель главы администрации Искитимского района по вопросам строительства Светлана Зубарева заявила, что пока разрешения на строительство собственнику не выдано:
— На участке, скорее всего, сейчас идут подготовительные работы. От нас пока на этот участок не выдано никаких документов.

Получить оперативный комментарий от представителей власти не удалось.

Подробности — в ближайшее время.

Источник: Курьер. Сред. Бердск

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Наталья, 03 октября 2020 10:23
спасибо

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования