Молитва – это один из главных способов
донести свои просьбы, мольбы и беды Богу.
Каждый верующий должен знать основные 5 молитв, которые помогут обратиться к Всевышнему, они являются минимумом для запоминания и заучивания. Ведь это самые лучшие слова, которые обязательно будут услышаны.

Важно помнить, что молиться нужно не только о бедах, горестях и печалях, так же Бога нужно благодарить. Благодарить за то, что имеете сейчас: пища, кров, возможности для реализации себя, за здоровье близких и будущее семьи.
5 главных молитв, которые должен знать каждый:

1. Отче наш

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.


Отче наш – это универсальная молитва, ее можно читать для избавления от болезней, чтобы пережить утрату близких. Просто для поднятия духа и настроения. Говорят, что ее написал сам Иисус Христос, когда проповедовал учение своим воспитанникам.
2. Молитва Символ Веры

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.


Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.


Эта молитва краткое и точное изложение основных истин христианской веры, которое нужно знать всякому православному христианину. Символ веры – личное исповедание веры православного христианина.

3. Песнь Богородице
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие,
Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего,
Яко Спаса родила еси душ наших. Аминь


Молитвы, обращенные к Богородице способны помочь в самых различных жизненных трудностях и бедах: болезни, пожар, нападения. Чаще всего к богородице обращаются женщины, прося семейного счастья,здоровья и защиты своим близким. Женщины которые не могут забеременеть могут просить у Богородицы заветное дитя.
4. Псалом 90-й "Живые помощи"

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится.
Речет Господеви: Заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него.
Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна,
плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его.
Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни,
от вещи во тме переходящия, от сряща, и беса полуденнаго.
Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится:
обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши.
Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое.
Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему:
яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих.
На руках возмут тя, да некогда преткнеши о камень ногу твою:
на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия.
Яко на Мя упова, и избавлю и:
покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби,
изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его,
и явлю ему спасение Мое.Молитва Пресвятой Троице.


Данная молитва является оберегающей и охранительной. Обычно ее произносят перед иконостасом, чтобы избавится от дурных помыслов.
5. Молитва Честному Кресту или Да воскреснет Бог

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако пусть погибнут бесы от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняя бесы силою на тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе, Крест Свой Честный, на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Конечно, эти молитвы, как нельзя лучше помогут донести свои мысли до Бога, но не стоит корить себя, если не получается выучить и запомнить все их наизусть. Феофан Затворник – известный епископ и богослов в своем труде «Четыре слова о молитве» говорил: «Надо… доходить до того, чтоб душа сама своею, так сказать, речью вступала в молитвенную беседу с Богом, сама возносилась к Нему, и Ему себя открывала и исповедовала, что есть в ней и чего желательно ей. Ибо как из сосуда — переполненного — сама собою изливается вода; так из сердца, посредством молитвословий исполнившегося святых чувств, сама собою начнёт исторгаться своя к Богу молитва».

Бог – это отец, так гласит Библия, а Иисус – это друг, поэтому не нужно стараться обращаться в мольбе заученными словами, главное, чтобы эти слова шли от сердца, своей личной молитвой. Так же, не обязательно ходить для того, чтобы помолиться в храм, это можно делать в любом удобном месте, Бог всегда недалеко от каждого из нас.
На правах рекламы. Фото с www.freeimages.com