Что нельзя делать в Русальную пасху или Сухой четверг 11 июня 2020 года: сегодня русалки выходят из воды

После Троицы наступающий четверг называется у людей Сухим днем или Русальной пасхой, Киселевым днем.

русалка
Сегодня русалки выходят из воды сохнуть

Бытует мнение, что наступает время русалок, которые выходят из воды и находятся некоторое время на земле. В отдельных случаях люди верят, что они могут даже контактировать с человеком. Поэтому все действия посвящены ублажению русалок, а от того, что они после воды сохнут на солнышке, на берегу, и появилось название дня – Сухой четверг.

В четверг старались воздерживаться от домашних и полевых работ. В лес и на речку не ходили в одиночку, чтобы русалка не навредила. При этом их старались задобрить и накормить. В лесу на деревьях для них оставляли одежду, а на окно в доме клали свежеиспеченный хлеб. Считалось, что они питаются его запахом. В качестве защиты от русалок при себе носили любисток и полынь. Считается, что им не нравится сильный и резкий запах этих трав.

В Сухой четверг нужно пересушить всю одежду в доме, и не только ее. Нужно вынести на солнце ковры, дорожки и постельное белье. Это помогает избавиться от моли. А если убрать и побелить стены в доме, то и другие вредители исчезнут. В этот день не выходили на поле и огород, чтобы не высушить свой урожай.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования