Инструктор Елена Некрасова из Искитима: Сценарии праздников пишу по ночам

Елена - одна из победителей четвертого Всероссийского конкурса им. Л. С. Выготского для педагогов дошкольного образования. В интервью она рассказывает о себе.

Фото: Елены Климовой 0
Елена Некрасова, инструктор физического развития детского сада комбинированного вида № 27 Искитима

Елена Некрасова, инструктор физического развития детского сада комбинированного
вида № 27 Искитима

Елена Некрасова, инструктор физического развития детского сада комбинированного вида № 27 Искитима – одна из победителей четвертого Всероссийского конкурса им. Л. С. Выготского для педагогов дошкольного образования. Этот конкурс — единственный в России, проводит его «Рыбаков Фонд», частная филантропическая организация.

У Елены Некрасовой было 5 358 конкурентов – столько заявок поступило на конкурс из 84 регионов страны. Среди победителей оказались четыре педагога из Новосибирска и области. Всего призеров чуть меньше 200, каждый из них получает возможность участвовать в одной из пяти образовательных программ Рыбаков Фонда. Организаторы называют конкурс «средой для обмена педагогическим опытом в сфере дошкольного образования, ориентированного на ребенка».

Победный проект Елены Некрасовой называется «Здоровый малыш». Это экологически-краеведческая игра: тут и путешествие по карте, конечно, составленной по-разному для ребят разных возрастов, и обучение навыкам туризма, и поиски клада. Клад – не просто сладкий приз – именные значки каждому участнику.

– Зачем в проекте «Здоровый малыш» , с которым вы победили и краеведение, и туризм, и основы экологии?

– Первый год мы стартовали просто с оздоровительной программой: лечебная гимнастика, скандинавская ходьба. Но мы на месте не стоим, это скучно. И вот мы в последующие годы добавляем в наш квест элементы из разных образовательных областей. Я сама туризмом не занимаюсь. Но наш детский сад сотрудничает с турклубом «Импульс». Педагоги клуба проводят у нас свои тренировки, ну и мы приглашаем их участвовать в одном из этапов квеста.

– Что делает инструктор физвоспитания? Проводит подвижные игры и соревнования*

– Да, а еще каждый месяц – досуговые мероприятия с детьми и родителями. Взрослым страшно нравится, когда с ними играют. Дети сегодня тоже не умеют играть, их учить приходится. Некоторые, не поверите, не знают, что такое скакалка и обруч. Сценарии праздников по ночам пишу. А днем еще и занятия в бассейне. Плавать с детьми полагается в первой половине дня. С 8 утра я веду занятия в зале, потом в бассейне, потом на воздухе.

– И этой нагрузки недостаточно? Зачем еще и проект придумывать?

–У нас не только «Здоровый малыш», у нас много проектов. Они помогают систематизировать работу. Не просто вывел детей, побегал с ними, попрыгал, мы развиваем ребят последовательно. Нам так интересно жить, и работать. У нас дома иногда происходит с мужем такой разговор: «Я очень устала, пойду я в аптеку работать!» Он отвечает: «Ну и представь, будешь ты там сидеть за стеклом, два метра вперед, два метра назад. Ты не сможешь!» Кстати, я в самом деле, уходила в аптеку – и вернулась в детский сад, хоть и нагрузка большая. Тяжелее всего в бассейне работать. И муж против этого занятия. Но я пока не бросаю.

– Почему?

– Результат видно. Придут малыши – как слепые котята, которых нужно на руках в воду занести. Поставишь их около бортика, кто-то стоит, вообще не решается сдвинуться. А в подготовительной группе через несколько лет – ныряют, плывут, даже элементы синхронного плавания мы с ними показываем. Родители аплодируют. Говорят, не увидели бы – не поверили, что их ребенок это может!

– А как быть с теми, кто продолжает бояться?

– Никакого принуждения! Только индивидуальный подход. Не хочешь – не ходи в воду. Не можешь бежать со всеми – у тебя свои нормативы. Наш детский сад комбинированного типа, в группах с нормотипичными детьми есть и ребенок с аутизмом, и с нарушениями речи, и с ДЦП. К каждому свой подход.

– Про инклюзию, соединение в одних группах и классах детей обыкновенных и с особыми потребностями, сейчас много споров. Одни2. возмущаются, другие одобряют. А вы?

– Нельзя ответить однозначно. С одной стороны для обычных ребят их сверстник, который в пять лет еще не разговаривает – становится привычным. И у ребят с ОВЗ не возникает комплексов, что они какие-то не такие, к ним все нормально относятся. Детям с ДЦП остальные ребятишки помогают, о них заботятся, опекают даже. Это хорошо. С другой стороны, воспитателям надо в занятия вовлекать всю группу. А возможности у ребят разные. Но я провожу индивидуальные занятия.

– Не спрашиваю, становятся ли дети слабее здоровьем, чем годы тому назад, ответ предполагаю. Скажите, есть ли заметный результат от вашего проекта?

– Мы каждый год проводим диагностику. Сравниваем ребятишек в начале сентября и в конце мая, как они выполняют силовые и подвижные упражнения. Каждый год результаты радуют. В этом году из-за изоляции диагностику не проводили, так что можно только поверить моим наблюдениям. Я вижу, что дети более сильные, более ловкие, окрепшие по сравнению с тем, какими они пришли.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Молодец?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Wiga: Если видео снимала не кондуктор, а другая пас...
  • Wiga: Ужас.... Чем уж тут гордиться-то?!
  • Wiga: Считаю, что с кондуктором этого маршрута непр...
  • Энди: Конечно сталкивались. И категорически подде...
  • germes 111: Так как 78 % населения Советского Союза прого...
  • Митяй: Молодцы полностью подерживаю может ВВП услыши...
  • Татьяна: пора гнать поганой метлой, вышел на пенсию, о...
  • Татьяна: Его пора гнать, уже работать некому, на прием...
  • Мла: Да его уже поганной метлой давно выгнать пора
  • Гибси: Живая вода даёт жизнь, мёртвая вода забирает ...
  • Энергия: Памятка родителям: дети, играющие в воде, шум...
  • гость: Тамара получает приз года - " бог логики " и...
  • sewer-54: 1 июля день путинизма
  • sewer-54: Вот молодец этот Завражин не испугается и не ...
  • Zuukov: Пляж закрыть, обнести колючкой. Мост тоже. Д...
Архив
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930