Защитили проекты ради детских и спортивных площадок ТОСы Искитима

В администрацию поступило 47 заявок на разные суммы. Каждый ТОС имеет право защитить несколько проектов на разные суммы. Максимальная, которую может получить одно самоуправление, 100 тысяч рублей, минимальная – 45.


18 председателей общественных самоуправлений Искитима приняли участие в конкурсе на соискание денежных средств. В течение двух дней в конференц-зале администрации проходила защита проектов. Как должны выглядеть дворы, по мнению искитимцев, узнала Олеся Гылко.

Отказались от мечты, чтобы сделать двор безопасным и комфортным для местной молодежи. Тренажеры, которые были установлены в одном из дворов Почтовой улицы, пришли в негодность уже на второй день после их монтажа. После чего начались разбирательства, которые закончились в суде. Подрядчика обязали исправить ситуацию. Однако, до сих пор ничего не изменилось. Железки так и стоят во дворе. Сейчас в ТОСе готов проект новой спортивной площадки, которая будет безопасной для детей.

Тамар Хижняк, председатель ТОС «Источник» г. Искитима:

«Отсыплем за счет собственных средств, отгрейдируем, скосим траву, установим лавочки, которые у нас от городской комфортной среды остались, они в хорошем виде. В этом году решили от тренажеров в подвале уйти немножечко, оставили эту мечту, ее мы добьемся своими средствами, а здесь нужно делать потому, что здесь небезопасно».

Необходимость установить во дворе тренажеры возникла и в территориальном самоуправлении «Горский». В прошлом году здесь на 100 тысяч рублей сделали детскую площадку, но ней стали собираться и подростки. Чтобы сохранить ее в нормальном состоянии, для ребят постарше решили установить спортинвентарь.

Ольга Евтушенко, председатель ТОС «Горский», г. Искитим:

«Это назрело действительно, они категорически возле компьютеров, возле планшетов, т.е. улица, спорт – это у нас проблематично. Мы не только устанавливаем, мы всевозможные мероприятия организовываем. Наши дома находятся между частным сектором, поэтому очень много ребятишек к нам приходит с частного сектора. В данный момент сейчас мамочки с маленькими детками, но я думаю, если нам повезет, и мы выиграем, то у становим эти тренажер, то контингент будет у нас большой».

В администрацию поступило 47 заявок на разные суммы. Каждый ТОС имеет право защитить несколько проектов на разные суммы. Максимальная, которую может получить одно самоуправление, 100 тысяч рублей, минимальная – 45. Общая сумма в этом году, которую готовы поделить на все 18 ТОСов составляет 1 миллион 74 тысячи рублей.

Ольга Смирнова, управляющий делами администрации г. Искитима:

«Проекты оригинальностью не отличаются. В основном, очень много проектов – это детские площадки, многие ТОСы продолжают свои проекты. На протяжении трех лет участвуют в этой программе. И их детские площадки с каждым годом разрастаются и разрастаются, т.е они их совершенствуют. Сначала были установлены детские формы, в этом году тренажеры для взрослых, кто-то лавочки устанавливает, кто-то урны. В зависимости от потребностей жителей».

В ТОСе «Строитель» хотят установить пластиковые окна в подвале своего дома. В «Шипуновском» нужны качели и турник, а в «Комфортном» хотят обустроить тротуар и озеленить придомовую территорию. 18 общественников защитили свои проекты на соискание средств. Решение примет комиссия. Ориентир для них – количество жителей, на которых рассчитан конечный результат проекта.

Источник: Телекомпания ТВК

409

Фото: Весь Искитим
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования