Что происходит с человеком сразу после смерти

Мы знаем, что физически происходит с человеком после смерти – тело переходит в прогрессирующее разложение. Но то, что переживается на умственном уровне, остаётся для человека одной из величайших загадок.

Фото: Pixabay 0
душа, призрак, привидение

Имеются свидетельства, что остановка сердца – это только первый этап смерти

Недавние исследования доказывают, что люди осознают, что они мертвы. Человеческий мозг продолжает функционировать после того, как тело перестаёт показывать признаки жизни. Это свидетельствует о том, что теоретически можно даже услышать объявление врачей о смерти.

Ум умирает после тела: когда мы умираем, мы осознаем, что мы мертвы

Учёные утверждают, что наш мозг продолжает функционировать после того, как умирает тело. Откровение, основанное на независимых отчётах, сделал доктор Сэм Парния – руководитель испытаний в области интенсивной терапии и реанимации в Медицинской школе Нью-Йорка.

Смерть определяется, как точка, в которой сердце больше не бьётся, и поток крови перестаёт доходить до мозга, но недавние исследования в этой области шокируют: ведь может оказаться, что ум умирает после тела.

Команда исследователей проанализировала состояние людей, которые перенесли остановку сердца или перенесли клиническую смерть, но позже выздоровели. Некоторые пациенты утверждают, что слышали все разговоры и могли видеть, что происходило вокруг них даже после того, как было объявлено о их смерти.

«Факт смерти фиксируется в момент, когда сердце перестаёт биться. Как только это случается, кровь больше не циркулирует в головном мозге. Это означает, что работа мозга прекращается практически моментально, и все телесные рефлексы перестают работать. Но имеются свидетельства, что остановка сердца – это только первый этап смерти. После остановки функций большинства органов мозг всё ещё продолжает работать, и достаточно долго (несколько часов)», – отмечает доктор Сэм Парния

Ещё в 2013 году учёные из университета в Мичигане исследовали электрические сигналы в головном мозге крыс с искусственно вызванным сердечным ударом. Удалось обнаружить признаки активности, которые в краткосрочной перспективе были связаны с состоянием «повышенной тревоги».

Между жизнью и смертью: переживания тех, кто оказался в «подвешенном состоянии»

Смерть – одна из тех антропологических загадок, которые всегда поражали человека. Тем не менее, некоторые люди, пережившие клиническую смерть (обратимый этап смерти), сумели испытать совершенно особые переживания, и «вернулись» в мир живых.

Это касается, например, человека, «умершего» во время операции.

«Я всегда нервничал, когда мне предстояла операция, но в тот раз я почувствовал, что что-то действительно не так. Во время операции возникли проблемы, в частности, я начал терять много крови и на несколько мгновений мое сердце перестало биться. Потом я узнал, что был «мёртв» в течение нескольких минут. Не знаю, было ли то, что я испытал, настоящим опытом, галлюцинацией или их сочетанием, но я проснулся в некоем пространстве. Я был просто в стабильном состоянии, мне не было холодно, жарко или голодно. Не помню, принимал ли я решение остаться или вернуться, я просто проснулся в реанимации через два дня. Что бы это ни было, это изменило моё представление о некоторых вещах. Я всё ещё боюсь смерти, но больше не боюсь того, что будет после смерти», – рассказывает человек, который пожелал остаться анонимным»

Свою историю рассказывает также человек, получивший впечатляющий опыт в результате несчастного случая.

«Я получил серьёзную травму в автомобильной аварии. За неделю до того, как я окончил среднюю школу, меня сбил пьяный водитель. Я потерял столько крови, что меня объявили мёртвым. Хотя я не очень хорошо помню тот момент, через три недели я проснулся и почувствовал приятное тепло и увидел яркие огни. Помню, что вспоминал свою жизнь, но не так, как если бы это был фильм, скорее как если бы я смотрел на страницы книги, перепрыгивая из одного эпизода в другой»

И, наконец, «классический» случай клинической смерти, когда жизнь протекает перед вашими глазами в мгновение ока.

«Я стал жертвой тяжелой автомобильной аварии. Я оказался на лобовом стекле и застрял между двумя машинами. Находясь на грани обморока, я видел полицию и сотрудников скорой помощи. Всё постепенно начало казаться далёким, и я, как будто, просто исчез. Помню, я увидел проходящую передо мной целую серию сожалений о своей жизни, до последнего момента, что я не пристегнул ремень безопасности в ту ночь. Сотни воспоминаний проходили мимо меня, но теперь я помню только несколько. Потом я проснулся в машине скорой помощи. Это был переломный момент в моей жизни»

Источник: pronedra

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы боитесь умереть?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • гость: Тамара получает приз года - " бог логики " и...
  • sewer-54: 1 июля день путинизма
  • sewer-54: Вот молодец этот Завражин не испугается и не ...
  • Zuukov: Пляж закрыть, обнести колючкой. Мост тоже. Д...
  • sewer-54: Исчезнут только тени и то в полдень... Свет в...
  • Энди: Ёшкин Кот провел опрос Интернет о голосовании...
  • Татьяна: Хорошо пусть подкармливают, но что бы содержа...
  • гость: кто то же выбрасывает ?возможно . вот только...
  • Natasha: Ну заберут они этих-так ведь появятся другие....
  • Нина+Петровна: в соцзащиту обращайтесь, звоните
  • Энди: А в Линёво, чёт ни града, ни дождя, ни грозы....
  • Анна: 3 до 7 лет услуга оказана но денежных средств...
  • гость: врать не буду. в автобусе последний раз ездил...
  • гость: ну вот наконец появилось РЕАЛЬНОЕ освещение э...
  • Доктор: В автобусе много в без масок? И еще каждое за...
Архив
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930