Бесплатно заменил счетчики детям войны, фронтовикам и их вдовам НЭС в Искитиме

К работе подключили и социальные службы. Именно они отработали списки искитимцев, переживших тяготы войны. А на предприятии выбрали тех, кому пора менять счетчики в этом году.


Энергопредприятие региона совместно с поставщиками приборов учета и социальными службами направили свое внимание на детей войны, тружеников тыла, участников Великой Отечественной и их вдов. У искитимцев из этой категории, которым предстояла плановая замена приборов учета, специалисты «Новосибркэнергосбыта» сделали это бесплатно.

Клавдии Моисеевой уже за 90. Многих на пожелтевших снимках уже не помнит, да и себя женщина уже узнает с трудом. Но в памяти отложились годы войны. Она была 10 ребенком в семье, отца и двух братьев не стало еще в 1937-ом. Когда началась война, жить стало не на что, кушать было нечего. В 15 лет ей пришлось выходить на работу. Это был военный завод в Бердске. По 12 часов, наравне со взрослыми, она шлифовала детали.

Клавдия Моисеева, труженица тыла:

«Я шлифовала детали, назывались «пальчики». Вот такие. Сначала в них мы делали дырочку, просверлю, потом со второй стороны дырочку. Потом вставляю в стакан и вот так вот вожу. Потом проверял контролер у нас. Познакомилась с мужем там».

Такие воспоминания даются женщине тяжело, и, наоборот, с легкостью она говорит о людях. Добрых – на ее пути встретилось немало. Соседи – казахи, директор магазина и другие. Да и сейчас, говорит Клавдия Ивановна, не забывают. Поздравляют с Днем Победы, а сегодня поменяли прибор учета.

«Все данные по новому счетчику, нулевые показания. Пять нулей, шестая цифра в рамочке не берется, показания снятого счетчика на сегодняшний день. Счетчик устанавливается на 16 лет, семь лет гарантия. – Ой, да бабке столько, ой, ой», говорит сотрудник предприятия.

Когда началась война, Валентине Горбатовской не было и трех лет. Отец ушел на фронт в самом её начале, воспоминаний о нем практически не осталось. Мама постоянно работала. И всегда очень хотелось есть.

Валентина Горбатовская, пенсионерка:

«Конечно нужно. Без отца нам очень тяжело жилось, и голодные ходили, работала мать день и ночь, а зарабатывали трудно, чтобы в конце года, но она их вперед забирала какие-то там килограммы или овса, или какой-то пшеницы, чтобы нас прокормить, конечно, тяжело без отца было жить».

Новые приборы учета были установлены бесплатно в домах трех искитимцев. Такую акцию решили провести в энергопредприятии региона.

«Ох, ты какой славненький. Спасибо большое», говорит пенсонерка.

Александр Обрывко, заместитель директора Новосибирского отделения «Новосибирскэнергосбыт»:

«Отработали с поставщиками – они нам тоже приборы учета бесплатно поставили, так как это для ветеранов, в честь 75-летия Победы. А мы, можно сказать, руки предоставили для того, чтобы установить новые приборы учета, чтобы ветераны ни в чем не нуждались, каких-то проблем у них не возникло в дальнейшем».

К работе подключили и социальные службы. Именно они отработали списки искитимцев, переживших тяготы войны. А на предприятии выбрали тех, кому пора менять счетчики в этом году.

Валентина Тихонович, заведующая отделением социального обслуживания на дому КЦСОН г. Искитима:

«Эти люди дорожат вниманием, они его ценят. Элементарные вещи, такие как даже сегодня поменяли им счетчики люди благодарны, и можно сказать, довольны, счастливы, что им оказали внимание. Не так дорог подарок, как дорого внимание, можно так сказать».

Прибор учета электроэнергии менять нужно раз в 16 лет. Срок замены подходил и у ветерана Великой Отечественной войны Зиновия Журавлева. Фронтовик признался, что об этом даже не знал. Теперь на стене висит новый счетчик. Современный прибор учета электроэнергии более точный и не такой громоздкий.

Зиновий Журавлев, ветеран ВОВ:

«Он как-то выглядит лучше, красившее. Пока не обижаюсь, хотя мне уже 93 год, распечатал. Помогают».

В Новосибирской области 22 человека получили бесплатные приборы. В Искитиме акция завершилась. В следующем году организаторы планируют повторить этот опыт.

Источник: Телекомпания ТВК

297

Фото: Весь Искитим
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Gamer, 08 июня 2020 10:32
Чего вместо вводных пробок автоматы не поставили, показушники? Не, про красивый пластиковый бокс под это дело я умолчу, 75 лет победы всего лишь, не дата так щедриться.
Ветерану, по большому счёту, всё равно, кто ему считает, механика или электроника, со стукачом или без.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования