Открытые люки и бродячие собаки угрожают детям Искитима, заявила Ирина Долбнева

В июне стартовала Всероссийская акция «Безопасность детства». Она проводится по инициативе Уполномоченного по правам ребенка при Президенте России с 1 июня по 1 марта следующего года.


В июне стартовала Всероссийская акция «Безопасность детства». Она проводится по инициативе Уполномоченного по правам ребенка при Президенте России с 1 июня по 1 марта следующего года. Цель акции очевидна из названия – предупреждение детского травматизма. В Искитиме этой общественной работой занимается помощник Уполномоченного Ирина Долбнева. В актуальном интервью она рассказала об опасностях, с которыми могут встретиться искитимские дети.

Ирина Звягина, корреспондент:

Ирина, в прошлом году была проблема такая, что люди не обращались к вам. Эта ситуация как-то разрешилась?

Ирина Долбнева, помощник Уполномоченного по правам детей в Искитиме: Сейчас в 2020 году не веду прием. Люди обращаются по телефону, через социальные сети. За 20 год 8 обращений поступило.

– Это мало или это считается нормальным?

– Я считаю, это достаточно, учитывая то, что мы общественные помощники. Как в помощь нашему уполномоченному по правам ребенка-это достаточно. Конечно же, чаще обращаются родители, это мамы, которым необходима помощь в составлении искового заявления на взыскание алиментов, на развод.

-Ситуация, когда организованный отдых отсутствует, она – пугающая?

-Это очень пугающая ситуация, потому что дети шалят, дети не могут себя организовать, не контролируют себя, взрослые сейчас на работе, мы все это прекрасно понимаем. На днях видела такую ситуацию – ребенок на электросамокате лет восьми, сзади стоял мальчик поменьше, лет пяти, пересекали дорогу в неустановленном месте. Хорошо, водители оказались бдительны, остановились, чтобы дети проехали.

– Какие ситуации чаще всего возникают сейчас, накануне лета?

Сейчас бы я отметила такую проблему как безопасность детей. Потому что сейчас еще не дан старт акции «Безопасность детства», которая ежегодно проходит. Но я уже начала эту работу. Очень много у нас открытых люков, которые просто крышки стоят, либо не соответствуют ГОСТ, то есть, просто накрыт деревянным настилом этот люк. Это опасно, дети сейчас находятся на улицах. Кроме того, на улицах часто мы видим собак бродячих. Конечно, заключен договор администрацией с «Созвездием сибирских псов», но это не помогает. Нужно более тщательно патрулировать этой организации. Очень часто люди обращаются ко мне, что собака укусила или собака гуляет. В 2020 году уже 2 случая было. Один в Индустриальном, другой на Южном.

– А эту ситуацию как-то удалось разрешить?

-«От меня зависело направление обращения в уполномоченную организацию. Я обращаюсь в администрацию, идут навстречу. Какое- то время собак нет, потом они опять возвращаются. Я- как связующее звено. Потому что иногда люди, может быть, боятся, не знают, куда обратиться, они обращаются ко мне, и я им уже говорю – либо я некомпетентна в этом вопросе, обратитесь в эту организацию, либо беру это заявление и направляю в уполномоченное учреждение . Положительный больше опыт-это все же взыскание алиментов, помощь маме, которые мамы остаются без помощи финансовой, очень часто они не знают, куда обратиться, сами понимаем, если обращаются к юристам, то нужно за это платить деньги. Обращаясь ко мне, мы бесплатно составляем заявление, подаем в суд и доводим дело до конца.

-Впереди лето, дети пойдут купаться, эта ситуация тоже считается опасной, угрожающей?

-Про купальный сезон-это наболевшая тема , у нас пляж закрыт в районе Индустриального. В прошлом году мы знаем, был печальный случай там, утонул ребенок. В прошлом году по моей просьбе патрулировали этот пляж регулярно, в этом году хочу продолжить эту работу. На что еще хочется обратить внимание, если видят что на улице сидят взрослые, распивают спиртные напитки, тоже не стесняться, не лениться, не бояться, сообщать в 112, в полицию. Потому что кто знает, что на уме у этих людей. Дети гуляют, гуляют допоздна и всякое может случиться. Надеюсь, что с 1 июля начнется организованный отдых детей, дети уйдут с улиц и будут уже в безопасности.

Источник: Телекомпания ТВК

296

Фото: Весь Искитим
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования