Выдача материнского капитала становится проще: главные нововведения

Российские женщины с 2007 года имеют право на крупную материальную помощь от государства при рождении ребенка.

 Получить наличными и потратить материнский капитал на любые цели нельзя, но его можно направить на сооружение, покупку или ремонт дома, образование и другие цели, определенные законом. Подробная информация раскрыта в материале, рассказывающем, где можно оформить материнский капитал, по ссылке.

Раньше деньги полагались матерям двоих детей и более, но в 2020 году правила изменились. Поэтому нужно внести коррективы, которые принесли обновления законодательства. К ним относятся:

  • расширение списка лиц, имеющих право на материнский капитал;

  • увеличение сумм, полагающихся при рождении;

  • уменьшение сроков оформления МК;

  • автоматизация процедуры получения сертификата на МК.

МК выплачивают даже за первенца

Раньше претендовать на МК могли женщины, рожающие второго, третьего или следующих детей (в зависимости от времени рождения). С 2020 государственная помощь полагается и за первенца. Российские семьи, в которых ребенок появился после 01.01.2020, обретают право на получение этих денег. Помощь выплачивается как на родных, так и на усыновленных детей.

Суммы госпомощи увеличены

С 2015 года женщинам, родившим второго ребенка, полагалась помощь в размере 453 тыс. руб. Она предоставлялась лишь один раз. С 2020 правила изменены: если женщина еще не рожала ранее и не имела права на МК, за первенца государство даст 466 тыс. Если дети уже есть и МК ранее (до 2020) был получен, то за 2-го(или 3-го, 4-го и т. д.) маме предоставляется еще 150 тыс. Если в семье был один ребенок и за него МК не выплачивался, женщина сразу получает за второго, родившегося позже 1 января текущего года, 616 (466+150) тыс.

Получение МК ускоряется

В 2020 году остаются в силе прежние сроки оформления и использования МК. Выдача сертификатов осуществляется на протяжении 15 рабочих дней с момента подачи документов. Выдача (перечисление) средств материальной помощи для их целевого расходования производится в течение месяца со дня подачи соответствующей заявки. Но уже в 2020 срок выдачи документа будет сокращен до 5 рабочих дней, а срок перечисления средств – до двух недель (с учетом выходных).

Сертификаты начинают выдавать автоматически

Раньше для получения государственной помощи маме нужно было собрать документы и передать их в Пенсионный фонд или центр обслуживания населения лично или онлайн. Но 28 апреля 2020 года президент В. Путин подписал закон, вводящий проактивную выдачу сертификатов. Теперь сведения о новорожденных будут передаваться органами ЗАГС в ПФР для автоматического оформления МК. Данные о готовности сертификата мать сможет получить в личном кабинете на портале Госуслуг или Пенсионного фонда. Но такой порядок актуален только для родных детей. Усыновители, как и раньше, должны самостоятельно обращаться с заявлением о начислении МК в соответствующие инстанции.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования