Шок: На 23% выросло число безработных за 4 недели

Если прежде за пособием по безработице в центры занятости приходил каждый пятый из тех, кто оставался без работы, то на сегодняшний день – каждый третий.

Андрей Коятков выступил с докладом

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков на Правительственном часе в Совете Федерации 2 июня выступил с докладом.

– Что касается распределения долей граждан по режимам занятости, то на сегодняшний день ситуация следующая. Более 10 процентов наших граждан работают удаленно, это примерно 5 750 тысяч человек. И хочу сказать, что за последнюю неделю количество таких граждан – работающих удаленно – увеличилось еще на 100 тысяч. 1 500 тысяч направлены в простой (это 2,6 процента от всего трудоспособного населения). 1 300 тысяч граждан заняты неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (это примерно 2,4 процента всех сотрудников). И около 280 тысяч наших граждан отправлены в неоплачиваемый отпуск (это 0,5 процента от общей численности всех занятых в экономике).

В мониторинге также отражаются сведения о найме и сокращении персонала на всех предприятиях – юридических лицах на следующий день после кадрового события. То есть сейчас организован сбор отчетности со всех предприятий – юридических лиц через Пенсионный фонд, в режиме онлайн представляются сведения, и мы на следующий день видим все кадровые изменения на конкретном предприятии.

С 1 апреля по сегодняшний день в России было уволено 2 300 тысяч человек, а принято на работу 1 900 тысяч человек, то есть разница (сальдо) составила 400 тысяч высвобождений.

За вычетом сезонного фактора увольнения в большей степени затронули следующие отрасли – розничная торговля непродовольственными товарами, предприятия общественного питания, авиаперевозки и обеспечение аэропортовой деятельности, гостиничное хозяйство, культура и развлечения.

В региональном разрезе в абсолютных цифрах самая большая разница между принятыми и уволенными гражданами в таких субъектах, как город Москва, Свердловская область, Санкт-Петербург, Нижегородская и Московская области. Но во всех перечисленных субъектах разница в численности высвобождаемой рабочей силы составляет менее 1 процента… (микрофон отключен) …от экономически активного населения.

По доле официально зарегистрированных безработных от экономически активного населения самая сложная ситуация на 1 июня сложилась в республиках Тыва (12 процентов от экономически активного населения), Чечня (более 10 процентов), Ингушетия (9,4 процента), Алтай (6 процентов), Кабардино-Балкария (более 5 процентов). Во всех остальных субъектах этот показатель меньше 5 процентов.

По расчетам Росстата, на 1 мая численность безработных в Российской Федерации по методике Международной организации труда составила 4,3 миллиона безработных, или 5,8 процента трудоспособного населения. По сравнению с мартом общая численность безработных граждан выросла на 800 тысяч человек, или на 23 процента.

При этом численность зарегистрированных безработных на сегодняшний день в центрах занятости составила 2 100 тысяч человек. Если прежде за пособием по безработице к нам в центры занятости приходил каждый пятый из тех, кто оставался без работы, то на сегодняшний день к нам приходит каждый третий.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования