Зачем на Троицу украшают дом березовыми веточками и завивают березы

На Троицу существует традиция наряжать березку. Она больше относится к славянским, чем к православным обычаям. В церкви принято березовые ветви использовать в качестве украшения помещения, а в домах для защиты от нечисти.

береза, лента, украшение, троица
Украшение березы лентами называлось “завивание”

Славянский обычай на Троицу наряжать березу

Береза является символом чистоты и непорочности, поэтому к ней относились бережно. На Троицу она уже была покрыта листочками, что символично связывается с наступлением тепла. В праздничный день девушки собирались кучками, и ходили наряжать березку. Для этого выбирали небольшое молодое деревцо, и на его ветвях завязывали ленточки. Такой обряд имел свое название – завивание. Проводили его, чтобы сбылось желание, которое нужно было загадать во время процесса.

Закончив наряжать березку, люди садились под нее с съестными припасами, чтобы трапезничать. В старину украшенное деревцо рубили, и одевали в женские наряды. Позже это отошло, но наряжать не перестали. С веток березы плели венки, которые можно было сохранять целый год. Считалось, что вплетенные веточки прибавят здоровья человеку.

Существует и другая версия украшения березки на Троицу. Вслед за праздником наступает русальная неделя. Но у славян это не те русалки, которые купаются в воде, а души умерших людей. Выходя из воды, они прячутся в листве деревьев. Поэтому для них и украшались веточки березы, чтобы они знали, что о них помнят.

Березка в церкви и дома на Троицу

По поверьям считается, что в листву и ветви березки сходит с небес святой Дух. Примерно тоже произошло с апостолами, когда они собрались вместе с матерью Иисуса для его поминок. Береза заменяет листву дубравы, под которой сидел Авраам, когда на него снизошла Святая Троица в виде Ангелов.

В церкви принято на Троицу украшать березовыми ветками иконы и углы храма. Зеленый цвет символизирует возрождение жизни. Поэтому в этот день не только помещение, но и убранство священников такого же цвета. Церковь уже спокойно относится к народным традициям, и не пытается их запретить. Люди приносят с собой березовые веточки, чтобы освятить, и использовать дома в качестве защитной силы.

Троица – это не только православный праздник, а и окончание холодов, и наступление лета. Веточками березы можно украсить дома входные двери. Считается, что она способна отгонять злых духов. Только при одном их виде они разворачиваются в другую сторону.

Давние традиции на некоторое время забылись, но их стали возобновлять. В городах трудно увидеть ритуал с березкой, но в сельской местности такой обычай поддерживается. Его еще помнят старые люди, и дают советы молодым, как и зачем украсить березку на Троицу.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования