Мне надо девочку: Как появились 8 детей в семье Назиных из Усть-Чёма Искитимского района

Старшие сыновья уже вылетели из гнезда: живут в Бердске, учатся и работают. Третий сын нынче заканчивает девять классов и мечтает получить профессию, связанную с рыбалкой. Уж больно он любит это занятие.


Первое июня всегда ассоциируется не только с первым днем лета, но и ярким праздником – Международным днем защиты детей. Обычно в нашей стране его отмечают массовыми мероприятиями, играми, квестами. Нынче все по-другому: продолжается карантин. Надежда Полевич отправилась в Усть-Чем, чтобы узнать, как живется сейчас многодетной семье Назиных.

Александр и Анна поженились 14 лет назад. У нее в первом браке уже было три сына. О большой семье Назины не мечтали.

Александр и Анна Назины, жители с. Усть-Чем:

«Хотели одного совместного ребенка, получился Андрюшка. Что ты мне сказал. Кто? Мальчик. Он сел и заплакал. Мне, говорит, надо девочку».

В результате появились еще пятеро ребятишек. Так в их семье стало восемь детей: семеро сыновей и одна дочка. Старшему – уже 21 год, а самому младшему – три. Супруги рассказывают, что хоть и много у них хлопот, но другой жизни себе не представляют. Старшие сыновья уже вылетели из гнезда: живут в Бердске, учатся и работают. Третий сын нынче заканчивает девять классов и мечтает получить профессию, связанную с рыбалкой. Уж больно он любит это занятие.

Прокормить такое большое семейство непросто, поэтому Назины завели свиней, кроликов, кур и гусей. А еще стали участниками проекта «Социальный контракт» и купили корову. В день она дает до 18-ти литров молока. На столе теперь постоянно творог, сметана, масло, разная выпечка. Спасает семью и огород.

Анна Назина, многодетная мать, с. Усть-Чем:

«Здесь у меня георгины, там у меня лилии, тут у меня цинния, розы».

Родители стараются прививать детям трудолюбие. Те с удовольствием помогают на огороде, ухаживают за живностью, а летом и осенью все ходят в лес за грибами да ягодами. Данил – главный рыбак. Излишки продукции продают односельчанам.

Поддерживает семью и государство. Таких, как Назины, в Усть-Чемском сельсовете больше двадцати.

Светлана Мачалова, специалист по социальной работе КЦСОН «Вера» Искитимского района:

«Меры социальной поддержки бывают разные: это натуральная помощь, материальная помощь, социальные контракты и всякое другое индивидуально по ситуации мы стараемся все семьи держать во внимании и всегда держать руку на пульсе. Помогать всем, чем можем. Особенно в нынешней ситуации».

В связи с коронавирусной инфекцией, перечень социальной помощи многодетным семьям значительно расширился. И все, что положено, Назины получат в полной мере. К тому же они стоят первыми на очереди по улучшению жилищных условий, на получение семейного автомобиля. В этом году супруги хотят заключить еще один социальный контракт, чтобы заменить в доме электропроводку.

Про свою семью Назины говорят, у нас может и денег не так много, но есть самое главное богатство – это дети. В том и заключается их семейное счастье.

Источник: Телекомпания ТВК

170

Фото: Весь Искитим
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования