Что понимать под кадастровой стоимостью квартиры

Речь идет о цене жилища, которая государством установлена по итогам массовой оценки (формальные признаки: район, тип дома, площадь жилья и т. д.).

Такие особенности жилплощади, как хороший ремонт, перепланировка, вид из окна, не учитывается. Цена, максимально приближенная к рыночной, без индивидуальной оценки всех квартир.

В Налоговый кодекс пять лет назад были внесены изменения — налоги теперь считаются от кадастровой стоимости вашей жилой недвижимости. Для перехода с инвентаризационной на кадастровую цену выделялось пять лет — до 20 года. Во многих регионах переход завершён, но еще не во всех.

В Едином государственном реестре недвижимости сохранены данные обо всех помещениях — адреса, площадь, дата возведения здания, кадастровая стоимость и прочая информация.

Когда возникает потребность бесплатно узнать информацию о кадастровой стоимости недвижимости, можно прибегнуть к нескольким способам. Во-первых, можно заказать выписку о кадастровой стоимости объекта в любом МФЦ. Во-вторых, несложно посмотреть её онлайн — сайт Росреестра или публичная кадастровая карта вам в помощь.

Вряд ли государством будет точно определена цена вашей квартиры. Как правило, она получается либо ниже, либо выше реальной. Речь идет об общей оценке жилья, специалист не приезжает ее осматривать, нет оценки дорогого ремонта и удобства планировки. Иные важные при продаже характеристики во внимание не берутся. Оценку делают по массовым методикам, и вполне может оказаться, что жилплощадь соседа сверху, в которой лет 20 не делался ремонт, будет стоить не меньше.

Реальная, рыночная стоимость квартиры, использующаяся для сделок, исходит из индивидуальных характеристик квартиры. Учитывают не только местонахождение дома и площадь, но и конкретные особенности конкретной квартиры. Важными факторами являются планировка, состояние ремонта, пригодность инженерных систем, вид из окон.

Оценкой заняты бюджетные учреждения, созданные специально для этих задач во всех регионах. Ранее оценку проводили по Закону под названием «Об оценочной деятельности», но не так давно был принят Закон «О государственной кадастровой оценке» — она теперь выполняется по-другому. В нынешнем году переходный период для осуществления оценки планируют завершить во всех регионах страны.

Также более поробные и развернутые материалы можно найти на сайте 1Bis.ru

Видео:

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования