Чем подкормить помидоры после высадки рассады в грунт для хорошего урожая

Минеральные удобрения помогают развиваться растению после его укоренения в грунте, применяются в случае нехватки химических элементов в почве. Кроме минеральных удобрений томаты можно подкармливать удобрениями природного происхождения, которые являются экологически безопасными.

Фото: Pixabay 0
помидоры, томат,

Растения лучше недокормить, чем перекормить

Для того, чтобы помидоры хорошо росли после высадки в грунт, нужно их подкармливать нужными веществами и в нужный период развития. Главное, подкормки нужно проводить только в том случае, если действительно есть потребность в питательных веществах у растения. Растения лучше недокормить, чем перекормить. Важно понимать в каких питательных веществах нуждается томат, чтобы не навредить внесением разнообразных удобрений.

Навоз. Перед внесением необходимо приготовить раствор. Ведро навоза заливают 1 ведром воды и настаивают неделю, после чего 1 литр такого настоя разбавляют в 1 ведре воды. Полученный настой вносят в соотношении 1л на 1 куст помидора.

Зола. Это отличное средство, которое способно восполнить нехватку питательных веществ. Приготовить из нее раствор можно следующим образом. На 10 литров воды засыпается 0,5 л древесной золы, смесь необходимо хорошо перемешать и подкормка из золы готова. Под один корень необходимо вносить 0,5 л настоя.

Куриный помет – удобрение, которое содержит все необходимые микроэлементы. Для его применения необходимо приготовить раствор в соотношении 1 часть помета к 10 частям воды. Полученный раствор перемешивают и вносят из расчета не более 1 литра на 1 куст.

На заметку:

Симптомы дефицита у томатов необходимых им элементов

Азот. Старая листва у кустов помидоров желтеет (начиная с краёв) и опадает. Растение чахнет и мельчает, стебель становится тонким. Жилки на нижней стороне листовых пластин приобретают красноватые и голубоватые тона.

Фосфор. При дефиците этого минерала зелёная масса становится более тёмного цвета, затем приобретает бордово-фиолетовые оттенки. Листья заворачиваются, а стебель становится ломким.

Калий. Молодые листики заворачиваются вниз, становятся морщинистыми. По краям листьев появляется ожог. Рост кустов становится медленным, цветение — слабым, зато активно развиваются пасынки. Плоды созревают с пятнами, у плодоножки наблюдается жёлтое пятно, а в мякоти имеются жёсткие жилки.

Кальций. Замедляется рост, может произойти отмирание верхушечных побегов или появится вершинная гниль. На концах молодых листиков появляются желтоватые пятна, а старые демонстрируют тёмно-зелёный цвет. Магний. Листья выгибаются вверх и подсыхают по краям, начинают желтеть.

Цинк. Новая листва формируется очень мелкой и бывает покрытой жёлтыми точками. На старой листве появляются бурые пятна, захватывающие жилки. Края листьев заворачиваются кверху. Со временем листья засыхают.

Сера. Пожелтение растения начиная с молодых листьев. Стебли становятся тонкими и ломкими.

Бор. Отсутствует завязь. Верхушка куста светлеет и скручивается книзу. Активно образовываются пасынки, а верхняя точка роста гибнет. Крупные жилки листовых пластин заметно темнеют, а сами листья становятся ломкими.

Железо. Наблюдаются замедление роста и пожелтение листьев от стебля. Желтеет верхушка растения. Жилки по концам остаются зелёного окраса.

Медь. Листва увядает и заворачивается трубочкой. Побеги ослаблены, а цветки опадают.

Марганец. Листва от основания начинает неоднородно желтеть, растение выглядит пёстро.

Если растение демонстрирует нехватку определённого элемента, то необходимо внести соответствующую подкормку.

Источник: izvmor

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вам удается вырастить хороший урожай помидоров?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Энди: Ёшкин Кот провел опрос Интернет о голосовании...
  • Татьяна: Хорошо пусть подкармливают, но что бы содержа...
  • гость: кто то же выбрасывает ?возможно . вот только...
  • Natasha: Ну заберут они этих-так ведь появятся другие....
  • Нина+Петровна: в соцзащиту обращайтесь, звоните
  • Энди: А в Линёво, чёт ни града, ни дождя, ни грозы....
  • Анна: 3 до 7 лет услуга оказана но денежных средств...
  • гость: врать не буду. в автобусе последний раз ездил...
  • гость: ну вот наконец появилось РЕАЛЬНОЕ освещение э...
  • Доктор: В автобусе много в без масок? И еще каждое за...
  • гость: вообще супер %) то есть для того что бы ку...
  • Семен: Походу китай станит нашим не отменным союзник...
  • sewer-54: Какой Путин вумный
  • Татьяна: Легко оперировать законами, мы это знаем, но ...
  • Энди: Народ- он просто не задумывается, что это гол...
Архив
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031