Гранты на 200 млн рублей получат фермеры региона. Успейте получить в Искитимском районе!

Также к реализации запланирован проект «Школа фермера», где представители хозяйств смогут пройти бесплатное обучение.

Фото: Pixabay 0
Среди новых проектов поддержки в этом году, которые носят нематериальный характер, – бесплатное обучение представителей крестьянских (фермерских) хозяйств

Среди новых проектов поддержки в этом году, которые носят нематериальный характер, – бесплатное обучение представителей крестьянских (фермерских) хозяйств

Все запланированные меры господдержки фермеров будут сохранены в регионе в полном объеме – в этом году на грантовую поддержку предусмотрено более 200 млн рублей, причем по ряду направлений размер гранта увеличится. Также к реализации запланирован проект «Школа фермера», где представители хозяйств смогут пройти бесплатное обучение.
Как рассказал 26 мая на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Владимир Пахомов, по итогам прошлого года количество крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе насчитывается около четырех тысяч. «В хозяйствах увеличилось производство молока, мяса скота и птицы – это связано, в том числе, с системными мерами государственной поддержки. Так, в 2019 году малым формам хозяйствования были перечислены бюджетные средства в сумме 600,8 млн рублей, что составляет 20% от всего объема господдержки сельхозпроизводителей региона. Среди мер господдержки – дополнительная помощь фермерам на грантовой основе: на развитие семейных животноводческих ферм, поддержку начинающих фермеров, развитие материально-технической базы сельхозпотребкооперативов, а также гранты «Агростартап», введенные в прошлом году, – отметил он. – С 2020 года максимальная сумма гранта для начинающих фермеров и фермерских агростартапов в сфере молочного и мясного скотоводства увеличена с 3 до 5 млн рублей».

Заместитель министра сообщил, что в этом году в областном бюджете грантовая поддержка по вышеуказанным направлениям запланирована в объеме 222 млн рублей. Планируется поддержать 54 крестьянских (фермерских) хозяйства, заявки на получение грантов минсельхоз региона начнет принимать в июне. Владимир Пахомов отметил, что меры поддержки носят заявительный характер и предоставляются за счет средств областного и федерального бюджетов, окончательная сумма объема господдержки фермерских хозяйств станет известна в конце года. На меры господдержки в рамках областной программы по развитию сельского хозяйства могут претендовать все фермеры, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции.

Среди новых проектов поддержки в этом году, которые носят нематериальный характер, – бесплатное обучение представителей крестьянских (фермерских) хозяйств в рамках пилотного проекта «Школа фермера». Его реализация начнется с сентября 2020 года, фермеры смогут повысить квалификацию в различных отраслях животноводства и растениеводства.

Предусмотрены как теоретические занятия, так и практическая часть с посещением передовых хозяйств. Программа обучения разработана региональным минсельхозом, Новосибирским государственным аграрным университетом и Новосибирским региональным филиалом АО «Россельхозбанк». Кроме этого, с участием банка разрабатывается и еще одна инициатива – предоставление фермерским хозяйствам проектного финансирования на льготных условиях (75% – льготный кредит банка, 20% – областной и федеральный бюджет, 5% – собственные средства фермерского хозяйства).

Сельскохозяйственной отраслью, развитие которой в регионе носит сейчас приоритетный характер, Владимир Пахомов назвал мясное скотоводство. В нашей области разработана «дорожная карта», предполагающая создание сети фидлотов – откормочных площадок, расположенных как минимум в шести районах области. Развивать это направление готовы несколько крупных инвесторов. Основным поставщиком молодняка для откорма станет именно фермерский сектор, что позволит дать мощный импульс как для развития малого предпринимательства в отрасли животноводства, так и для развития сельских территорий.

«Малые формы хозяйствования играют важную роль в развитии сельской экономики, сохранении сельских территорий и сельского образа жизни, обеспечивают создание новых рабочих мест. В период противодействия распространению коронавируса важно не только оказывать меры поддержки, но и обеспечить безопасность производства продукции фермерских хозяйств», – отметил замминистра.

Источник: nso.ru

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Хорошая помощь?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Энди: Пусть он хоть приставов откроет! А то я всё ж...
  • Энди: Ну я не болел несуществующей для меня болезнь...
  • Ааа: Присоединяюсь. Может, редакция возьмет коммен...
  • гость: а с Сережей спорить не имеет смысла . он все...
  • localUser: Светлая память
  • localUser: Ну с божьей помощью все наладится )))))))))))
  • Татьяна: Так может необходимо провести анализ воды в л...
  • Ольга: Были там на днях. Вода просто цветет в месте ...
  • sewer-54: Просто забыли обнулить...
  • Митяй: Во как быстро
  • АльберКамю: один из толпы, Отлично, но я уже начал. Жив...
  • один из толпы: зачем гадать? ты про то, примут или нет попра...
  • один из толпы: ну так разорись разок, ради любви к людям, ко...
  • гость: будут крысы или нет - можно только гадать . ...
  • гость: судя по заголовку ВСЕ жители Линево голосуют ...
Архив
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031