Перепись косолапых ко «Дню медведя» устроили в Новосибирском зоопарке

Впервые это мероприятие прошло в закрытых от глаз посетителей вольерах и онлайн-формате. Однако зоологи время зря не теряют и решили порадовать публику «медвежьей переписью».

В Новосибирском зоопарке проживает три вида косолапых – традиционные бурые, гималайские и белые медведи

В конце мая в Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило всегда проводили праздник «День медведя». Впервые это мероприятие прошло в закрытых от глаз посетителей вольерах и онлайн-формате. Однако зоологи время зря не теряют и решили порадовать публику «медвежьей переписью».

В Новосибирском зоопарке проживает три вида косолапых – традиционные бурые, гималайские и белые медведи. Каждого вида насчитывается по четыре особи. Больше всего публику любит семья Кая и Герды, которые сейчас временно находятся в разлуке.

«Кай скучает и по Герде, и по вниманию людей. Он всегда любил восторженные возгласы и аплодисменты посетителей больше, чем Герда. Белым медвежатам сейчас полтора года. Их порции корма чуть меньше чем у родителей, но Норди и Шайна иногда требуют, чтобы мать покормила их молоком, – рассказывают в Новосибирском зоопарке. – Все наши белые медведи не прочь сделать запасы. Зимой они любят закапывать еду в снежные сугробы».


Рассказали зоологи и о семье гималайских медведей. Их в Новосибирском зоопарке проживает четверо. Самец Костя, самка Челси и две их дочки. Пока Челси с детьми, самец живет отдельно.
«Челси впервые стала мамой в 2018 году. Она родила трех медвежат, одного в рамках обменных программ отправили в другой зоопарк. Двое пока остаются с мамой. Гималайские медведи могут показаться неуклюжими из-за своей походки вразвалочку и «плюшевого» внешнего вида. На самом деле это очень ловкие животные. Они быстро бегают, отлично лазают по деревьям, а передними лапами действуют, как люди руками, – рассказывают сотрудники зоопарка. – Например, наш Костя очень любит ветки тальника (ивы). Он берет ветку лапой, подносит к пасти и молниеносно ее обгладывает: листья съедает, а прутик остается в его лапе, как столовый прибор».
Кстати, гималайские медведи скоро отпраздную новоселье: их переселят в более просторные вольеры. Также рассказали зоологи и о жизни традиционных для Сибири косолапых. Бурые мишки поселились в Новосибирском зоопарке вынужденно.

«Наша взрослая пара – это медведь Лёха и медведица Валя. Их принесли в Новосибирский зоопарк в 1995 году маленькими медвежатами. В то время зоопарк был вынужден часто принимать таких подкидышей: охотники-браконьеры убивали медведиц, а малышей приносили в зоопарк. За один сезон таких случаев могло быть несколько. 25 лет назад так к нам попали Леха и Валя. Их поместили в один вольер, они вместе росли и стали парой, – рассказали историю бурых медведей зоологи. – Сейчас у нас есть также молодая пара бурых медведей: Алтай и Тоя. Самец Алтай – тоже подкидыш, его привезли к нам в 2016 году. А трехлетняя Тоя – дочка Лёхи и Вали».
Ещё сотрудники Новосибирского зоопарка рассказывают, что бурые мишки – большие сладкоежки, и специально для них зоологи варят варенье из ранеток.

Источник: sibkray.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования