Депутат Наталья Пинус: Отказал врач в тесте на COVID-19, а горсовет не захотел обсуждать эпидемию

Как только стало понятно, что пандемия – это не просто виртуальные страшилки, мы организовали в Академгородке консилиум специалистов, благо по этому профилю их немало, отметила Пинус.

За последние сутки в России зарегистрировано подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 – 11 012 в 83 регионах
За последние сутки в России зарегистрировано подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 – 11 012 в 83 регионах

По данным на 20 мая, количество подтверждённых случаев заражения коронавирусом в Новосибирской области превысило отметку в 1800; судя по ежесуточной прибавке в 60-70 человек, говорить о стабилизации ситуации ещё очень рано.

Личная страница депутата Горсовета Новосибирска Натальи Пинус в Facebook с первых дней эпидемии коронавируса превратилась в хорошем смысле в «Медицинский вестник»: пока одни пытались разобраться, при какой температуре стоит вызывать скорую, народная избранница уже на себе проверила механизм работы с больными COVID-19 в городе. Лично пришла на приём к терапевту, лично получила отказ в проведении теста и лично начала шить и дарить коллегам защитные медицинские маски.

Сегодня, когда в истории с коронавирусом эмоции начали уступать место фактам, редакция Сиб.фм решила пообщаться с самым «погружённым» в «ковидную» тему депутатом.

— Наталья Ивановна, вы с первых дней объявления пандемии довольно глубоко погрузились в тему коронавируса и наблюдаете за ней не как рядовой гражданин, а уже почти как специалист.

— Да. Пришлось погрузиться: депутат должен заниматься теми вопросами, которые в конкретный момент важны для людей. Поэтому, признаюсь, была удивлена, когда на апрельской сессии за моё предложение обсудить ситуацию с коронавирусом коллеги проголосовали «против». Стоит ли после этого удивляться мнению некоторых горожан о том, что депутатский корпус нуждается в обновлении? Хотя надо отдать должное, на сессии 20 мая тему коронавируса депутаты обсудили.

Что касается лично меня, то как только стало понятно, что пандемия – это не просто виртуальные страшилки, мы организовали в Академгородке консилиум специалистов, благо по этому профилю их немало.

Учёный-вирусолог, врач-инфекционист, специалист-эпидемиолог. После я общалась со специалистами по математическому моделированию развития инфекций, непосредственно с разработчиками тестов на коронавирус, с врачами скорой помощи. А также с руководителями и специалистами социальных служб, департамента образования мэрии города. Когда информационное пространство насыщено самой разной, часто недостоверной, информацией, важно получать сведения непосредственно от профессионалов.

— В связи с этим такой вопрос: зная ситуацию с коронавирусом не с позиции обывателя, а более глубоко, испытываете ли вы бОльшую тревогу?

— Конечно. Меня беспокоит и дальнейшее развитие эпидемии с учётом готовности медицинского комплекса, и, если хотите, общественно-политическая сторона текущего кризисного периода.

Что касается пандемии, мы должны понимать: решение об ослаблении режима самоизоляции было принято в период роста уровня заболеваемости.

К чему это приведёт?

Прогнозы не радужные. Очень хочется надеяться, что наша система здравоохранения примет этот вызов. Хотя объективной уверенности в этом нет.

Каждый день ко мне поступают звонки и обращения, которые вызывают обеспокоенность. При этом никто не жалуется на врачей, они работают не покладая рук.

Очень много вопросов к системе организации здравоохранения.

Почему одни с температурой и симптомами не могут добиться размещения в стационар, а других людей без симптомов забирают по решению суда? Почему теряются результаты анализов? Почему делается так мало тестов? Почему доктора не имеют должной защиты?

Почему люди ждут скорую помощь по пять часов, а потом по несколько часов ездят по городу из одной больницы в другую, где пациентов отказываются принимать? Почему в клиниках нет докторов, постоянно ведущих пациента, и каждый день приходит новый доктор? И так далее.

Если же говорить об общественно-политической стороне вопроса, то тут я в корне не согласна с позицией власти в этот кризисный период.

Не являюсь сторонником тех полумер, которые все мы видели: рекомендации вместо предписаний, эскалация ответственности сверху вниз. Считаю, власть должна была поступить более ответственно. Официально объявить карантин, компенсировать, хотя бы частично, выплаты тем, кто пострадал от приостановки деятельности предприятий и потерял доход.

Фактически этот тяжелый кризис многие люди проживают за свой счёт.

Так не должно быть. У нашего государства есть финансовые возможности вести себя более ответственно по отношению к тем людям, кто экономически пострадал. Почему власть не пошла навстречу своим гражданам в этом?

Сегодня многие люди задают себе этот вопрос. И не находят ответа.

— С первых дней объявления пандемии вы много писали о низкой готовности системы здравоохранения Новосибирской области к работе в таких условиях. Сейчас, спустя два месяца, ситуация улучшилась, на ваш взгляд?

— Система здравоохранения – это одно из слабых звеньев нашей повседневной жизни. Даже если говорить о нормальном жизненном процессе, без пандемий, к ней очень много вопросов. Пожалуй, это одна из тех сфер, которые вызывают максимум нареканий со стороны людей. Я делаю такой вывод, проведя летом 2019 года множество встреч с горожанами в разных районах во время моей предвыборной кампании в мэры.

В период пандемии ситуация усугубляется.

Вопросов много. Наличие достаточного числа профессиональных кадров. Обеспечение докторов защитой. Оснащённость оборудованием и обеспеченность лекарствами. Наличие адекватной схемы маршрутизации людей с подозрением на диагноз.

Обращения горожан показывают, что сегодня нельзя назвать систему отлаженной и эффективно работающей.

Для себя я решила так. Лучше предпринять максимум мер предосторожности, чтобы не заболеть и обойтись без проверки на себе готовности системы здравоохранения бороться с пандемией.

— Наталья Ивановна, с чем связана инициатива помогать медикам скорой помощи в приобретении средств индивидуальной защиты?

— Помощь медикам с обеспечением их защитой от инфекции, закупка и передача в медицинские учреждения респираторов класса защиты ffp3 – это настоящая инициатива горожан. В Новосибирске старт этой инициативе дали Евгений Кашменский и Наталья Одегова. Подобные инициативы есть и в других городах России.

На мой взгляд, защита врачей в период пандемии должна быть приоритетной задачей. На 20 мая 254 медицинских работника заразились COVID. А это 13,5 % от общего числа заболевших. За три недели число выросло втрое, в конце апреля это было 7 %.

Вместе с тем сейчас эту задачу невозможно полноценно решить: дело в том, что медицинские учреждения вправе закупать только специализированные медицинские средства защиты, а их в адекватном ситуации объёме не производят. То есть деньги есть, есть и подходящие по характеристикам средства защиты (немедицинские), но купить нельзя. Мешает закон.

Поэтому новосибирцы организовали сбор средств для покупки средств защиты для медиков. Собрано уже больше двух миллионов рублей. Немедицинскими респираторами класса защиты ffp3 удалось обеспечить бригады скорой помощи, начались поставки и в больницы города.

Помимо сбора пожертвований, закупки и передачи респираторов в медучреждения, мы обратились к новосибирским депутатам госдумы с просьбой о внесении поправок, позволяющих медицинским организациям закупать неспециализированные средства индивидуальной защиты на период эпидемии. Посмотрим, какой получится результат.

— Как относитесь к позиции регионального минздрава о том, что тесты на COVID-19 делают только контактировавшим с заражёнными и тем, чьё состояние уже говорит само за себя? Нужно ли «поголовное тестирование»?

— Увы, сегодня нет такой практики, чтобы бесплатные обязательные тесты делали тем, кто контактировал с людьми с подтверждённым диагнозом. Часто не делают тесты и тем, у кого есть специфические симптомы. Об этом рассказывают горожане, обращающиеся к медикам. И таких ситуаций слишком много, чтобы их игнорировать.

Чем это объяснить?

У меня нет иных разумных объяснений, помимо стремления снизить статистику числа COVID-инфицированных. Увы.

Конечно, каждый человек, у которого есть симптомы или у кого были контакты с людьми с положительным диагнозом, должен иметь возможность сделать бесплатный тест. Остальным должна быть предоставлена возможность сдать анализ за деньги. Сегодня такая услуга есть, хотя цена немалая.

Регулярное «поголовное тестирование» вне зависимости от наличия симптомов необходимо, на мой взгляд, для тех категорий людей, которые в силу своей профессиональной деятельности постоянно общаются с людьми. Конечно, прежде всего это медики, а также водители общественного транспорта, работники розничной торговли, сферы услуг.

— Коль уж вы много общаетесь на эту тему со специалистами, каковы вообще прогнозы: пандемия не закончится, пока все не переболеют, или всё же есть какой-то более оптимистичный сценарий?

— Единого мнения у специалистов нет. Сегодня никто не скажет доподлинно, как будет дальше развиваться ситуация с COVID.

Многие специалисты сходятся во мнении, что вирус мутирует, меняется.

Есть точка зрения, что взаимоотношения «вирус-хозяин» развиваются в сторону смягчения жёсткой реакции. Но так считают не все.

Нет однозначного понимания, насколько может быть наработан иммунитет. Постоянно проводятся исследования иммунной реакции и вероятности повторного заражения. Далеко не все переболевшие COVID имеют антитела, то есть многие смогут повторно заразиться. У кого-то иммунитет появляется, но затем ослабевает.

Что касается вакцины, то с ней тоже много вопросов. Когда она будет создана и станет ли эффективным средством борьбы? Какие будут побочные действия? Пока единого мнения нет.

А ещё есть позиция, что после первой волны может прийти вторая и третья. Что история растянется на год или два.

Например, на северо-востоке Китае фиксируется новая вспышка коронавируса, 34 случая заражения. 108 миллионов человек оказались в карантине. Чиновники уволены.

Сейчас для меня очевидно – быстро мы из этой ситуации не выйдем. Вероятно, привычными элементами жизни будут использование масочного режима в общественных местах и новые форматы соблюдения физической дистанции.

Эти новые правила будут входить в наш быт и в нашу культуру. В азиатском мире масочный режим в период сезонных эпидемий – это уже норма жизни.

Добавлю, что общение с научными сотрудниками привело к пониманию: последние годы на научных конференциях активно обсуждалась тема возможных пандемий. Учёные говорили об этом, но их никто не слышал.

Мир по сути оказался неготовым к этой эпидемии. В нашем глобальном мире активных коммуникаций и человеческих перемещений, в мире, где активно ведутся генные и биологические исследования, подобные пандемии могут повторяться.

— На ваш взгляд, не рано ли регионы начали снимать ограничительные меры, введённые из-за коронавируса?

— Рано. Но я понимаю обеспокоенность власти, упорно не желающей тратить бюджетные средства на системную серьёзную поддержку своих граждан. Если не снять самоизоляцию, это приведет к ещё более серьёзному экономическому кризису. Мне сложно оценить последствия этих действий.

— Ваше отношение к тому, что защитные маски в муниципальных аптеках и кассах метро стоят 32-40 рублей, при том, что закупочная цена и себестоимость в разы ниже?

— Это дорого. Масок должно быть много, и они должны дёшево стоить. Это обязанность власти – обеспечить население доступными средствами необходимой профилактики. Мне до сих пор не вполне понятно, почему подготовкой мер противодействия развитию вируса занялись только в марте? Об эпидемии стало известно в конце декабря-в начале января.

А если подходить к вопросу капитально, то в период вирусной пандемии маски и перчатки вообще должны бесплатно раздаваться.

Кстати, сегодня из Китая в Россию направляются грузы с гуманитарной помощью, в том числе с бесплатными защитными масками. Но большой вопрос, где оседает эта гуманитарная помощь?

— На ваш взгляд, достаточно ли тех мер поддержки, которые сегодня оказывает государство семьям, бизнесу? Или, может быть, нужны какие-то совершенно иные шаги?

— Конечно, поддержки недостаточно. Все, кто пострадал от режима самоизоляции, кто был лишён работы и заработка, должны получить компенсации. Это касается и людей, которые должны получить компенсацию недополученного дохода, существенные каникулы по ипотеке и потребительским кредитам.

Это касается и предприятий. Многие новосибирские предприниматели в недоумении от факта отказа от федеральных средств на поддержку бизнеса.

На ресурсе «Консультант-Плюс» размещены аналитические материалы «Меры экономической поддержки бизнеса в субъектах РФ». Материалы постоянно актуализируются. Наглядно видно, как Новосибирская область катастрофически отстаёт от других.

Буду продолжать обращать внимание власти на это.

— Наталья Ивановна, и заключительный вопрос, который хоть и не напрямую, но всё же связан с пандемией коронавируса: что думаете насчёт организации дистанционного обучения?

— Этот вопрос очень актуален для меня не только как для депутата, но и как для мамы троих детей. Все трое сейчас на дистанционном обучении: в вузе, в средней школе и в «началке».

Да, система образования не была готова к такому вызову. Пожалуй, это можно понять.

Конечно, дистанционное образование не в состоянии заменить учёбу в офлайн-формате и обеспечить соответствующее качество знаний.

Тут целый ряд вопросов, которые мы обсуждали. От отсутствия технической возможности у многих детей до неготовности многих преподавателей к обучению детей в новых форматах. Встал вопрос и о том, почему технически не все учебные заведения были готовы к дистанционному обучению, ведь на закупку оборудования в прошлые годы тратились немалые бюджетные средства.

Источник: sib.fm

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования