Как правильно высадить помидоры в грунт

Если упустить момент пересадки, то можно получить переросшую рассаду, а если сделать это слишком рано, то можно столкнуться с тем, что она не приживется из-за неподходящих условий или погибнет, если вернутся заморозки. Ориентируйтесь на внешний виду растения, погодно-климатические условия, рекомендуемые сроки от производителя, а также можно сделать пересадку по лунному календарю. Рассмотрим эти критерии более подробно.

рассада, помидоры,
Удачные дни для высадки помидор в грунт – 25 и 26 мая

Прежде всего следует ориентироваться на погодные условия. Они наш путеводитель и ориентир в садово-огороднических делах. Почва должна прогреться примерно на двадцать сантиметров до 12-15 градусов тепла (измерить t вам поможет обычный градусник). Очень важно приступать к мероприятию тогда, когда вы точно уверены, что заморозки не вернутся и температура не снизится до 0-+2 градусов. Иначе, это чревато гибелью сеянцев.

Внешний вид рассады также поможет вам понять, что пора пересаживать ее в открытый грунт:

высота растения должна составлять примерно 25-35 сантиметров (высота измеряется от корневой шейки);
растения должны иметь по восемь-десять настоящих листочков;
а также у молодых помидоров должна быть хорошо развитая корневая система.

Многие огородники при выборе сроков руководствуются циклами луны. Оптимальные сроки высадки рассады томатов по Лунному календарю 2020 года:

Благоприятные дни:
в мае — 25, 26, 27, 28, 29;
в июне — 2, 3, 4, 7, 8.

Неблагоприятные дни для процедуры:
в июне — 5, 9, 10, 11, 21.

Созревание рассады варьируется также в зависимости от сорта:

раннеспелые сорта можно пересаживать через 40-50 дней;
среднеспелые сорта через 55-60 дней;
позднеспелые — через 70 дней.

Помимо перечисленных факторов, нельзя забывать и о погодно-климатических особенностях конкретных регионов. Ведь в Сибири и на Урале, в Средней полосе (Подмосковье), Поволжье и на Юге время наступления теплых деньков может сильно отличаться, и поэтому нужно ориентироваться на погоду, температуру воздуха и почвы.

Как подготовить рассаду томатов к высадке в открытый грунт

Пересадка — всегда стресс для растений, так как резко меняются привычные для них условия, особенно если пересаживается рассада из домашних условий в открытый грунт. Чтобы она благополучно пережила это мероприятие, быстрее адаптировалась и восстановилась, следует ее подготовить. К подготовке относится закаливание и подкормка, рассмотрим более подробно:

Закаливание

Закаливание — это процесс подготовки сеянцев, постепенное приспособление к новым уличным условиям на постоянном месте жительства. Благодаря закаливанию, растения становятся более крепкими и сильными, у них повышается устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Начинать закаливать рекомендуется за две недели до высадки на грядку.

Для закаливания начинайте ежедневно выносить рассаду на улицу, на балкон или в теплицу (главное, чтобы температура не опускалась ниже 10-12 градусов). Для первого раза достаточно оставить растение в тенистом месте на 15-30 минут, а затем каждый день постепенно увеличивать время пребывания растения на открытом воздухе и в последние деньки перед процедурой, рассада должна пробыть на открытом воздухе в течение всего дня.

Обратите внимание! Если сразу подвергнуть растения воздействию прямых солнечных лучей, то они могут получить ожоги. Чтобы этого избежать, необходимо в первое время ставить рассаду в тенистое место, постепенно выдвигая на более солнечное.

Как правильно высаживать рассаду помидоров в открытый грунт

Для начала следует заняться формированием грядки. Рекомендуется делать их по следующим параметрам: высота около 15-20 сантиметров, а ширина 1-1,2 метра.

Сделайте лунки, они должны быть по размерам немного больше контейнеров, в которых росли молодые томаты. Посадочные ямки оптимально сделать с промежутком в 35-45 сантиметров друг от друга, а между рядами лунок должно быть расстояние около 55-75 сантиметров.
За несколько суток до мероприятия следует приостановить полив сеянцев. А перед процедурой за полтора часа необходимо хорошенько полить саженцы, полив поможет сохранить целостность земляного кома и корней.

Теперь необходимо аккуратно изъять земляной ком из емкости. Сделать это можно, например, с помощью лопатки (но если вам удобен какой-либо другой инструмент, можете пользоваться им), а если ваши сеянцы находятся в пластиковых стаканчиках, то можно просто сделать разрез ножницами. А вот если рассада находится в торфяном стаканчике или таблетке, то доставать растения из них не нужно, можно сразу в таком виде погружать в землю.

Полейте лунки перед посадкой, на одну посадочную ямку примерно четыре литра воды.

Теперь можно переходить к непосредственной пересадке: заглубите саженец в лунку вертикально, заполните ямку плодородной землей до семядольных листочков или первой пары настоящих листочков (это актуально, если семядольные были удалены во время выращивания рассады).

Если у вас переросшая рассада, то для нее рекомендуется сделать лунку глубиной около 10 сантиметров и длиной около 30. Углубить ее необходимо под углом в 45 градусов. При этом между нижними листочками и почвой должен быть промежуток около 20 сантиметров (поэтому следует заранее удалить нижние листочки). При этом ствол должен быть направлен на север, корешки — на юг (такая хитрость будет стимулировать разрастание корневой системы).

После заглубления следует аккуратно утрамбовать землю в районе посадок и произвести полив.

Рядом с растениями устанавливаются колышки. Оптимальная высота — 0,5 метров (для низкорослых), 0,8 метров (для средне- и высокорослых). Примерно через дней 10-12 нужно будет произвести подвязку.

Сделайте укрытие для саженцев с помощью дуг и пленки. Укрытие требуется до того момента, пока вы точно не будете уверены, что заморозки не вернуться.

Источник: flowergarden

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования