Потратят 50 млн рублей на ремонт парка в микрорайоне Южном Искитима

Всего заключено семь контрактов на проведение работ в парке Южного микрорайона. Работы уже ведутся. Часть дорожек будет сделана в асфальтобетоне. Центральная аллея и дорожки к ней – в брусчатке.

Парк Южного м-на имеет площадь порядка 6 га
Парк Южного м-на имеет площадь порядка 6 га

В ходе официального визита министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова 20 мая в Искитим, был посещен парк Южного микрорайона, который в этом году начал благоустраиваться по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Парк Южного м-на имеет площадь порядка 6 га. Впервые он был разбит в 70-ые годы прошлого столетия. Старожилы еще помнят, как здесь сотрудники НЗИВа проводили субботники, высаживали липовые и сосновые аллеи, даже работало колесо обозрения. В постсоветское время парк был заброшен, ухода было немного. Однако востребованность в нем оставалась всегда. С учетом инициативы и пожелания граждан, местными властями парк был включен в программу по благоустройству, в прошлом году сделан проект.

Общая стоимость работ составляет более 50 млн. рублей. На работы в 2020 году из всех бюджетов выделено порядка 26 млн. рублей.

– Всего заключено семь контрактов на проведение работ в парке Южного микрорайона. Работы уже ведутся. Часть дорожек будет сделана в асфальтобетоне. Центральная аллея и дорожки к ней – в брусчатке. Появятся две детские площадки с малыми архитектурными формами для отдыха мам с детьми, освещение парковыми светильниками. Проведена вырубка старых и больных зеленых насаждений. Кроме того, здесь в этом году, впервые в городе, появится площадка для выгула собак,- рассказал в интервью журналистам Глава Искитима Сергей Завражин.

Вторым этапом планируется вырубка оставшейся поросли и старых деревьев, завершение строительства дорожек и спортивной площадки. Сергей Владимирович заверил, что парк будет приведен в благоустроенное состояние в течение двух лет: работы будут проводиться в 2020 и 2021 годах. Первый этап завершится уже к 1 сентября. Заявка на следующий год в правительство НСО подана.

– Парк находится в крупном микрорайоне города. Кроме того, он расположен на въезде в Искитим, поэтому является своего рода визитной карточкой города. Основные средства – это деньги федерального бюджета. В целом, в регионе работы по благоустройству в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» развернулись на 12 общественных пространствах. К началу июля работы должны начаться на всех объектах», – прокомментировал министр Денис Архипов.

В парке Южного м-на Искитима в этом году работы начались раньше запланированного срока, с опережением графика.

– Уже практически закончен первый круглый перекресток в брусчатке. Аллеи центральные на подходе. Это примерно половина запланированных в этом году работ. Далее начнут делать прогулочные дрожки, шириной 2 метра, по периметру. Также начали делать детские площадки. На одной из них уже устанавливается поребрик. На другой – работает техника, ровняется площадка, завезли щебень. За 3-4 недели площадки будут подготовлены для установки малых форм. Размечена под установку забора площадка для выгула собак. Забор будет устанавливаться на следующей неделе. На площадке также будут урны для экскрементов, лавочки, освещение, специальные тренажеры, – пояснил директор МКУ «Управление капитального строительства» Леонид Дрючин.

Глава города подчеркнул, что Искитим уже четвертый год участвует в программе благоустройства общественных пространств. Парк Южного м-на – это третья территория, которая благоустраивается. Напомним, что уже проведены работы в парке им.Коротеева, завершаются в сквере «Юбилейный».

Источник: iskitim.nso.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования