Брать кредиты и оформлять банковскую страховку могут через портал Госуслуг россияне

Через новый сервис также финансовые организации могут получать необходимые сведения, хранящиеся в ФНС, Росреестре, МВД и ПФР.

банк клиент кредит
На текущий момент в проекте принимают участие 20 банков и четыре страховые компании

Россияне смогут воспользоваться услугами банков и страховых компаний без посещения офисов при помощи портала Госуслуг. Соответствующий сервис был запущен Банком России и Минкомсвязью, сообщается в пресс-релизе ЦБ.

“Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Банк России запустили в промышленную эксплуатацию сервис, который позволит гражданам через личный кабинет Единого портала госуслуг дистанционно предоставлять информацию о себе в кредитные и страховые организации и получать услуги и сервисы полностью в цифровом виде без посещения офисов”, – указано в сообщении.

Через новый сервис финансовые организации могут получать необходимые сведения, хранящиеся в различных базах данных, таких как ФНС, Росреестр, МВД, ПФР и другие. Таким образом будет реализовано дистанционное взаимодействие клиентов и банков без необходимости дополнительного предоставления документов. В ЦБ отмечают, что получить такую информацию можно только с согласия клиента, которое хранится в едином реестре цифровых согласий.

На текущий момент в проекте принимают участие 20 банков и четыре страховые компании. Причем клиенты шести банков уже могут через сервис в личном кабинете на Едином портале госуслуг заполнить анкету на дистанционное предоставление кредита онлайн. В свою очередь страховые компании пока тестируют возможность оформления полисов ОСАГО и каско через этот сервис.

По словам первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, слова которой приводятся в пресс-релизе, реализация данного проекта является важным шагом на пути к цифровизации государственных и финансовых услуг. Сервис позволит россиянам удобно и безопасно получить банковские и страховые услуги онлайн, что особенно важно в условиях самоизоляции.

В свою очередь министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев добавил, что данный механизм передачи цифровых документов из государственных источников коммерческим организациям с согласия гражданина в ближайшее время будет расширен на самые разные направления российской экономики.

В ЦБ отмечают, что в перспективе проект будет расширен на все кредитные и микрофинансовые организации, а также дополнен новыми сведениями. В частности, о доходах граждан из информационных систем ФНС России и Минтруда России, а также сведениями из бюро кредитных историй.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования